SajianSedap.com - Menyajikan menu sarapan yang spesial saat akhir pekan seperti Resep Fried Sushi ini wajib banget.
Hadir dengan isian yang lengkap dan rasanya pun enak, menu sederhana yang tampil unik ini bikin seisi rumah jadi tak sabar untuk sarapan.
Mumpung akhir pekan, hadirkan saja menu spesial khas Jepang yang enak maksimal ini untuk jadi menu sarapan.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan Nasi Sushi:
300 gram beras
500 ml air
1 sendok makan rice vinegar
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
Bahan Isi:
5 lembar nori, ukuran 19x20 cm
50 gram mentimun jepang, buang biji, potong panjang
25 gram tobiko
4 buah crabstick
2 buah belut, potong panjang 2 bagian
Bahan Pelapis (Aduk Rata):
50 gram tepung bumbu serbaguna
1 sendok makan tepung sagu
Bahan Pencelup (Aduk Rata):
75 gram tepung beras
15 gram tepung sagu
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh baking powder
1 buah kuning telur
250 ml air es
Bahan Saus (Aduk Rata):
50 gram mayones
1 1/2 sendok makan kental manis putih
2 sendok teh saus sambal
1 1/2 sendok teh saus tomat
Cara Membuat Fried Sushi:
1. Nasi sushi, cuci beras sampai bersih. Tiriskan.
2. Masukkan ke dalam rice cooker. Tuang air. Masak sampai matang. Diamkan beberapa saat.
3. Panas-panas, tuang di atas nampan. Biarkan hangat.
4. Campur rice vinegar, garam, dan gula pasir sampai rata.
5. Tuang di beberapa tempat di atas nasi. Aduk perlahan menggunakan sendok kayu sampai rata. Tutup dengan lap bersih yang lembap. Nasi sushi siap digunakan.
6. Ambil 120 gram nasi sushi. Kepal-kepal. Letakkan di atas selembar nori. Ratakan. Taburi tobiko. Tata crabstick, mentimun, dan belut. Gulung. Padatkan.
7. Gulingkan di atas bahan pelapis. Celupkan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis. Celupkan lagi ke dalam bahan pencelup.
8. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kering. Potong-potong.
9. Sajikan bersama saus.
Baca Juga: Resep Mi Siram Sapi, Menu Sarapan Serba Mi dengan Rasa yang Istimewa
KOMENTAR