SajianSedap.com - Camilan tak pernah ketinggalan untuk kita santap.
Mulai dari yang manis hingga asin, pastinya sering tersedia di rumah.
Nah, daripada itu-itu terus, mending kita coba membuat bola ubi kopong sendiri, yuk!
Sekilas, kalau kita melihat resep bola ubi kopong ini bahannya sangat sederhana.
Namun demikian, jika tidak menggunakan teknik yang tepat maka bola ubi akan gagal kopong.
Alhasil boal ubi jadi berisi, benyek, dan berminyak saat digigit bila gagal membuat bola ubi kopong.
Maka dari itu, ada kuncinya agar bola ubi ini hasilnya bisa kopong dan bikin kita ketagihan.
Simak cara membuat bola ubi kopong anti gagal dari Sajian Sedap berikut ini.
Pemilihan ubi juga ternyata jadi hal yang penting, loh.
Ya, ubi yang cocok untuk membuat bola ubi kopong adalah ubi yang kandungan gulanya cukup tinggi.
Kenapa?
Ubi yang kadar gulanya kurang sulit menghasilkan bola ubi yang mengembang dan kosong pada bagian tengah.
Untuk itu, kita disarankan menggunakan ubi cilembu yang memang manis.
Resep bola ubi bisa menggunakan campuran tepung sagu, kanji, atau tapioka.
Namun, tepung terbaik yang direkomendasikan untuk campuran bola ubi adalah tepung tapioka.
Salah satu bahan penting yang membuat bola ubi mengembang dan kopong adalah baking powder.
Tanpa baking powder maka kulit ubi tidak akan terlalu tipis dan renyah.
Setelah dikukus dan ubi dilumatkan, cepat-cepat campurkan semua bahan dan uleni dalam kondisi panas.
Kondisi ubi yang panas membuat bahan menyerap sempurna, tercampur dengan rata, dan lebih mudah dibentuk.
Berberapa hal yang harus diperhatikan dalam menggoreng bola ubi kopong adalah minyak harus dalam kondisi panas sedang.
Biarkan ubi seperempat matang, sedikit berubah warna, dan sedikit mengembang.
Lanjutkan dengan tekan-tekan bola ubi dengan spatula agar bola ubi pipih dan mengembang lagi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Bikin Bola Ubi Kopong Anti Gagal, Bekal untuk Jualan".
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
KOMENTAR