SajianSedap.com - Merebus daging hingga berjam-jam jadi salah satu cara membuat daging sapi menjadi empuk.
Bahkan bisa jadi hingga menghabiskan gas yang ada di tabung Anda.
Perebusan memang membuats erat daging menjadi lebih lunak.
Tak hanya itu, penggunaan panci presto juga bisa membantu Anda membuat daging empuk.
Namun selain perebusan, siapa sangka Anda juga bisa menggunakan kopi.
Ya, kopi ternyata bisa membantu Anda untuk membuat daging sapi menjadi empuk.
Jadi Anda tidak perlu merebusnya terlalu lama.
Lantas bagaimana kopi bisa membuat daging empuk.
Dikutip dari Huffpost.com, kopi, bagaimanapun, bertindak sebagai pelunak, menjadikannya cara mudah untuk melunakkan potongan daging yang lebih keras atau membuat gigitan meleleh di mulut.
Kopi mengandung tanin, juga ditemukan pada anggur dan teh, yang diduga sebagai bahan pelunak.
“Ada sejumlah teori, namun yang saya ikuti adalah bahwa tanin dalam kopi – perasaan yang membuat mulut Anda sedikit kering – adalah yang melunakkan daging,” kata Tiffany Swan, seorang koki profesional dan ilmuwan makanan.
Baca Juga: Resep Bihun Goreng Siram Daging, Menu Sarapan Simpel yang Unik dan Menggiurkan
Berapa lama waktu yang dibutuhkan?
Daging menjadi lebih empuk jika semakin lama dibumbui dengan ampas kopi.
“Untuk meningkatkan rasa dan kelembutan daging sapi, saya sarankan untuk mengasinkannya dalam waktu lama, idealnya semalaman hingga 24 jam penuh,” kata Philips.
Angsa cenderung merendam dalam waktu yang lebih singkat, “antara dua dan 12 jam untuk daging; dua jam akan memberikan sedikit rasa tetapi tidak akan banyak membantu melunakkan dalam waktu itu.”
Untuk daging yang lebih empuk, “Saya menargetkan waktu pengasinan minimal empat jam,” kata Philips runner-up di serial Netflix “The American Barbecue Showdown” dan pemilik Philips Barbeque Co.
Dan jika Anda membumbui ikan, Anda sebaiknya menggunakan bumbu kopi dalam waktu yang jauh lebih singkat — ”antara 10 menit dan dua jam,” kata Philips.
Dan sebagai tindakan pencegahan keamanan pangan, penting untuk menyimpan daging Anda dalam marinasi di lemari es, dalam kantong atau wadah yang aman untuk makanan, kata Philips.
Namun mengasinkan sepotong daging terlalu lama dapat menimbulkan dampak negatif.
“Sama seperti bumbu marinasi yang tinggi asam, enzim (seperti jus nanas), atau tanin, proteinnya akan terurai semakin lama jika terkena bumbu,” kata Swan.
Bagaimana tertarik mencobanya?
Baca Juga: Tanpa Direbus, Cara Mengempukkan Daging yang Keras Ternyata Bisa Pakai Garam Saja, Kok Bisa?
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR