SajianSedap.com - Mentega merupakan salah satu bahan makanan yang sering digunakan untuk membuat kue atau beberapa makanan lain.
Nah tidak seperti bahan lain ssperti tepung, baking soda, mentega ini termasuk bahan makanan yang basah.
Bahan makanan basah tentu saja mudah rusak.
Karena itu Anda perlu menyimpannya dengan tepat.
Selain rusak menetga juga bisa basi loh.
Jika Anda menyimpan mentega dalam jumlah banyak sebaiknya hati-hati saat menyimpannya.
Jika basi tentu saja hal ini akan merugikan Anda bukan?
Dilansir dari beberapa sumber, beberapa orang mungkin bisa saja membeli mentega dalam ukuran yang banyak.
Jika Anda termasuk orang seperti itu, sebaiknya kenali cara simpan mentega yang benar.
Pasalnya, cara tersebut bisa menghindari mentega menjadi basi.
Selain mengetahui cara simpannya.
Ketahui cara mengenali mentega yang kualitasnya mulai menurun.
Apakah mentega bisa basi?
Dilansir dari laman The Kitchn, mentega terbuat dari susu dan memiliki potensi yang rentan pada pembusukkan.
Walau mentega terbuat dari susu dan kandungan airnya cukup rendah, sehingga bakteri sulit tumbuh.
Namun, kandungan lemak tinggi pada mentega bisa membuatnya rentan terhadap pembusukkan. Terutama pada mentega yang sering terpapar panas atau udara ruangan.
Ini bisa menjadi faktor mentega berubah rasa, warna, dan teksturnya.
Cara ketahui mentega mulai basi
Kamu bisa melihat di pemukaan mentega, apakah ada jamur atau tidak.
Jika mentega mulai ditumbuhi dengan jamur walau itu masih tipis, sebaiknya jangan digunakan.
Pasalnya, mentega yang sudah ditumbuhi dengan jamur bisanya memiliki rasa tidak sedap.
Baca Juga: 4 Ciri-ciri Tahu yang PANTANG Dibeli, Mending Puter Balik Daripada Bikin Rugi Satu Rumah
Selain itu, lihat dari perubahan warna.
Jika ada perubahan warna tak biasa dari kebanyakan mentega pada umumnya, sebaiknya jangan digunakan untuk memasak.
Cium dari baunya.
Apakah baunya seperti mentega yang segar atau baunya tidak enak seperti bahan masakan yang busuk atau tengik.
Ditambahkan dari laman Southern Living, bau dari mentega yang basi adalah asam.
Bau asam pada mentega bisa menjadi indikator bahwa mentega tidak bisa digunakan untuk memasak.
Jadi, jangan ragu untuk membuangnya.
Ingat, tak hanya rasa, kualitas bahan juga penting dalam pembuatan makanan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Kenali Tanda Mentega Mulai Basi dan Tidak Bisa Digunakan untuk Masak
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR