SajianSedap.com - Minum kopi sudah menjadi rutinitas harian banyak orang dan kalangan hingga kini.
Terutama saat pagi hari, menyesap kopi hangat-hangat dapat memberikan kenikmatan dan energi luar biasa sebelum menjalani hari.
Tak hanya tentang kenikmatan, kopi yang sempurna juga memiliki arti tersendiri bagi masing-masing orang.
Itulah mengapa ada begitu banyak pilihan kopi yang berbeda yang dikonsumsi.
Dalam meracik kopi, seseorang akan menambahkan beberapa bahan tambahan. Mulai gula, susu, krimer, rempah seperti jahe, atau lainnya yang memberi rasa nikmat dan khas pada kopi.
Nah, meski Anda tahu bahwa meracik kopi hanya dengan mencampurkan kopi dan air serta tambahan, rasanya tidak sama dengan buatan kafe bukan?
ternyata, untuk bisa menciptakan secangkir kopi yang sempurna kita harus tahu urutan bahan yang benar.
Dilansir dari Lifehacker, urutan memasukkan bahan-bahan ke dalam cangkir tersebut ternyata dapat membuat perbedaan rasa dan kualitas pada secangkir kopi.
Di mana, gula akan lebih mudah larut dalam cairan panas dan krim menurunkan suhu keseluruhan kopi atau teh Anda.
Jika urutan terbalik, bukan tak mungkin Anda akan mendapatkan tumpukan gula yang belum larut di dasar cangkir. Lantas, bagaimana urutan yang benar dalam menyeduh kopi?
Jika Anda ingin menikmati secangkir kopi yang nikmat secara keseluruhan, ada satu detail yang harus diperhatikan, yaitu urutan.
Dilansir dari Mentalfloss, bisa dikatakan bahwa detail tersebut adalah pembeda antara kopi yang baik dan kopi yang kurang baik.
Jika Anda menyeduh kopi dengan tambahan gula, penting untuk memperhatikan faktor-faktor seperti kelarutan gula tersebut.
Untuk dapat melarutkan gula dengan sempurna saat menyeduh kopi, disarankan untuk memasukkan gula dan air panas terlebih dahulu sebelum memasukkan bubuk kopi.
Namun, bila menikmati minuman berbasis espresso yang diberi tambahan steamed milk, Anda sebaiknya menambahkan pemanis apa pun sebelum susu tersebut dimasukkan.
Minuman berdasar espresso seperti cappucino dan latte disajikan dengan lapisan busa susu di atasnya.
Terkadang busa susu ini dibentuk gambar dan disebut latte art.
Jika Anda menambahkan gula atau sirup setelah minuman dibuat, Anda harus memutar-mutar sendok di dalam cangkir dan menghancurkan busa yang ada.
Hal tersebut mungkin tidak terlihat seperti masalah besar, tetapi hal ini akan memengaruhi cita rasa dan penampilan dari minuman.
Selain itu, menambahkan gula di awal proses pembuatan kopi juga dapat memaksimalkan jumlah waktu kontak dengan cairan panas, sehingga ini dapat membantu melarutkannya lebih cepat.
Jika Anda membuat minuman espresso di rumah, tambahkan jumlah pemanis yang dibutuhkan ke dalam cangkir sebelum menambahkan kopi.
Cobalah untuk minum air sebanyak yang Anda minum kopi untuk pencegahan pertama gigi menjadi kuning.
Minum kopi dan air seteguk demi seteguk adalah ide bagus untuk menjaga warna putih mutiara gigi Anda tetap putih.
Dengan meneguk air setelah Anda selesai minum kopi akan membantu mengurangi dampak keasaman kopi pada gigi.
Seteguk air setelah seteguk kopi juga akan membantu menghilangkan sebagian besar keasaman kopi pada gigi.
MITOS: Menggunakan sedotan akan mencegah noda
Dokter gigi Mark Burhenne menjelaskan bahwa meski menggunakan sedotan, kopi tetap akan mengenai bagian belakang gigi Anda, bahkan bisa lebih parah. Sederhananya, "Jika Anda sudah mencicipi kopi, gigi sudah terbuka."
Lalu Anda bisa membersihkan gigi Anda setiap enam bulan dengan bantuan profesional.
Ini mungkin tampak jelas, tetapi penting untuk mengetahui alasannya: Plaklah yang ternoda oleh kopi, bukan gigi itu sendiri.
Pewarnaan kopi berarti Anda memiliki plak, yang dapat dihilangkan oleh dokter gigi dengan pembersihan gigi profesional.
Ketahui bahwa tidak ada cara ajaib untuk secara instan membalikkan setiap gigi menguning yang telah terjadi.
Namun, menerapkan tips di atas setiap hari akan membantu mencegah noda kopi pada gigi, dan seiring berjalannya waktu, memperbaiki dan memutihkan senyum Anda!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Urutan Benar Menyeduh Kopi, Gula Dulu atau Kopi Dulu?
Baca Juga: Terungkap Cara Menyeduh Kopi ala Starbucks Langsung dari Ahlinya, Rasanya Jadi Spesial Banget
Source | : | kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR