SajianSedap.com - Tahu adalah salah satu bahan makanan yang disukai oleh banyak orang dan kalangan.
Biasanya ini dijadikan lauk makan orang Indonesia, yang disajikan juga bersama tempe.
Selain harganya yang murah, tahu memang bahan yang paling mudah diolah jadi aneka makanan dan hidangan lezat.
Paling umum tahu cukup digoreng hingga garing setelah sebelumnya direndam dalam air garam untuk memberi rasa.
Tahu goreng cukup nikmat disajikan bersama sepiring nasi dan tambahan sambal.
Meski sederhana, tahu goreng juga membutuhkan cara masak yang tepat.
Proses penggorengan tahu jika tidak dilakukan dengan benar biasanya akan membuat tahu lengket dan hancur di wajan.
Untuk itu Anda perlu tips dan cara masak tahu goreng agar hasilnya cantik untuk disajikan ke keluarga.
Simak berikut ini untuk Anda coba lakukan di rumah.
Baca Juga: Baru Tahu! Ternyata Memberi Garam pada Masakan Tidak Cukup Hanya Sekali
Ikuti tips menggoreng tahu untuk dimasak kembali dengan bumbu masakan favorit.
Dijamin hidangan tahu goreng Anda semakin nikmat disantap!
Dilansir dari The Kitchn, apapun jenis tahunya yang akan kamu gunakan, pasti mengandung banyak air.
Buang sebelum dimasak terutama digoreng. Tiriskan dengan menggunakan saringan.
Lalu, letakkan balok tahu di atas loyang dan lapisi dengan tisu atau handuk. Taruh talenan di atasnya untuk menekan dan mengeluarkan air dari dalam tahu.
Kamu juga bisa mengikuti cara lain seperti tekan-tekan secara perlahan dengan tisu hingga air dari tahunya keluar.
Tahu memiliki kemampuan seperti spons yang bisa menyerap semua bumbu perendam. Kamu bisa menambahkan air garam untuk menciptakan rasa gurih pada tahu goreng.
Rendam tahu dengan air garam selama 30 menit sebelum digoreng.
Baca Juga: Tips Membuat Tahu Goreng Tepung yang Renyah, Ternyata Harus Pakai Tahu Jenis Ini
Dilansir dari Food, potong tahu dengan ketebalan sekitar 1,5 cm agar tidak mudah hancur saat digoreng. Pastikan juga untuk tidak memotong tahu terlalu kecil dan tipis.
Aduk dan lapisi tahu dengan adonan tepung agar tahu tidak mudah hancur saat digoreng.
Lapisan tepung pada tahu juga bisa memberikan kerenyahan yang maksimal setelah digoreng. Kamu bisa melapisi tahu dengan tepung maizena.
Tepung maizena dinilai baik untuk melapisi tahu dan tidak membuat tahu menempel di wajan.
Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak. Masukkan potongan tahu dan patikan tahu tenggelam dalam minyak yang sudah dipanaskan.
Lalu, atur api kompor kecil. Minyak panas akan membuat bagian luar tahu lebih cepat garing.
Sementara, api kompor kecil akan membuat tahu matang merata. Kalau sudah matang, angkat, dan sajikan.
Baca Juga: Baru Tahu Begini Cara Menyimpan Minyak Goreng Agar Tahan Lama
Dilansir dalam laman The Kitchn lainnya, gunakan wire rack untuk meniriskan tahu goreng.
Rak kawat bisa menjaga kerenyahan tahu secara maksimal. Angin-anginkan hingga dingin. Pastikan untuk tidak menaruh tahu goreng di wadah yang tertutup agar tidak cepat lembab.
Jika Anda berencana mengolah sisa tahu keesokan hari atau lusa hari, maka cukup simpan tahu dalam rak lemari pendingin.
Siapkan wadah plastik, isi dengan air bersih. Anda bisa menggunakan air mineral untuk menghindari kontaminasi dari bakteri dan kuman.
Kemudian masukkan irisan tahu pada wadah, tutup kontainer dengan rapat dan masukkan ke dalam rak lemari pendingin.
Ganti air rendaman tahu setiap hari untuk membuat tahu tetap segar dan tak berbau bacin atau berbau busuk menyengat.
Baca Juga: Begini Cara Membuang Sisa Minyak Goreng yang Benar, Jangan Salah
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR