SajianSedap.com - Biasanya kita akan melakukan proses memasak sebelum mengonsumsi suatu bahan makanan.
Tapi tak jarang banyak masyarakat yang mengonsumsi bahan makanan seperti sayuran secara mentah.
Sebut saja timun, wortel hingga tauge yang disantap bersama bakso.
Menggunakan kata sayuran, banyak masyarakat percaya akan khasiatnya masuk ke dalam tubuh.
Namun, ada beberapa sayuran dan bahan makanan lain yang tak bisa dikonsumsi secara mentah.
Dikutip dari Kompas.com, berikut beberapa sayuran yang sebaiknya tidak dimakan metah:
Tomat memiliki banyak manfaat kesehatan ketika dikonsumsi mentah.
Namun, sebenarnya kita justru akan mendapat lebih banyak kandungan likopen setelah tomat dimasak.
Menurut sebuah studi yang dipublikasikan pada Journal of Agricultural and Food Chemistry tomat melepaskan lebih banyak likopen ketika dimasak.
Likopen sendiri adalah senyawa antioksidan penangkal kanker.
Menurut Scientific American, hal ini dikarenakan suhu panas bisa memecahkan sel-sel keras yang ada pada tomat tersebut dan membuat nutrisinya lebih mudah diserap.
Selain dimasak, kita juga bisa mengonsumsi tomat kalengan.
Malah, likopen yang terserap mungkin akan lebih banyak daripada mengkonsumsinya pada kondisi segar.
Tambahkan minyak zaitun agar penyerapannya lebih sempurna.
Secara teknis, kacang merah sebetulnya masuk ke dalam jenis kacang-kacangan, bukan sayuran.
Namun, karena menjadi bagian dari diet vegan, maka rasanya tak menjadi masalah untuk menggolongkannya ke dalam kelompok sayuran.
Kacang merah akan lebih baik jika dikonsumsi dengan direbus, setelah sebelumnya direndam air terlebih dahulu.
Jika tidak, kita berpotensi terkena haemagglutinin, sebuah racun yang, seperti disampaikan The Independent, bisa menyebabkan muntah-muntah dan diare.
Menurut Scientific American, memasak sayuran yang tergolong kelompok cruciferous seperti brokoli, kol dan kubis bisa membantu pelepasan indole, komponen organik yang bisa memerangi kanker pra-kanker.
Sayuran cruciferous mentah juga bisa menyebabkan masalah pencernaan bagi sebagian orang.
Meski begitu, bukan berarti kita tak bisa mengonsumsinya mentah.
Kita boleh saja mengkonsumsinya mentah namun dalam jumlah yang wajar untuk menghindari risiko masalah pencernaan.
Selain itu, Taub-Dix menyarankan, potonglah sayuran tersebut dengan baik dan jika tidak terbiasa, hindari mengkonsumsi secara bersamaan.
Merebus wortel bisa membantu pelepasan karotenoid, antioksidan yang membantu memaksimalkan fungsi sistem imun.
Jadi, jika senang menjadikan wortel mentah sebagai cemilan, mungkin perlu merebusnya sebentar mulai saat ini.
Sebelum dimakan, jangan lupa untuk memasak 4 bahan di atas ya Sase lovers.
Cara Membersihkan Galon yang Berlumut Tanpa Sikat, Kuncinya di 1 Bahan Dapur ini
KOMENTAR