SajianSedap.com - Ikan adalah salah satu bahan makanan yang disukai oleh banyak orang beragam olahannya.
Dengan beragam jenis ikan yang ada di pasaran, membuat tak bosan untuk mengonsumsinya.
Di pasaran ada dua jenis ikan yang sering kita jumpai, yakni ikan laut dan air tawar. Keduanya sama-sama nikmat diolah menjadi berbagai macam hidangan.
Apalagi pengolahan ikan terbilang cukup mudah, ada yang cukup digoreng atau dimasak kuah saja.
Sayangnya ada beberapa hal yang membuat tidak sedikit orang kurang tertarik untuk memasak ikan.
Selain bau amis, ikan memiliki sisik yang susah dibersihkan karena kerap kali alot dan keras. Sehingga tak sedikit orang enggan mengolah ikan sendiri di rumah.
Atau beberapa orang juga meminta bantuan kepada pedagang ikan langsung ketika membelinya.
Namun sebenarnya ada trik sederhana yang bisa dilakukan untuk membersihkan sisik ikan dengan mudah.
Trik ini bahkan bisa dilakukan dengan mudah bahkan bagi pemula.
Baca Juga: 4 Ciri-ciri Ikan Gurame yang Segar dan Dagingnya Tebal, Salah Satunya Dilihat dari Mata Ikannya
Langkah-langkah di bawah ini bisa kamu terapkan agar membersihkan sisik kulit ikan lebih mudah.
Cara ini tidak akan merusak daging ikan namun sisik dapat lepas dan bersih dari kulit ikan.
Langkah pertama yang dilakukan sebelum membersihkan sisik ikan yaitu merendam ikan terlebih dahulu.
Ikan direndam menggunakan garam dan perasan jeruk nipis. Hal ini dilakukan agar menghilangkan bau amis dari ikan tersebut.
Untuk membersihkan sisik ikan, kamu harus menyiapkan talenan kayu.
Ikan nantinya akan diletakkan di atas talenan saat dibersihkan. Hal ini agar lebih memudahkan proses membersihkan sisik ikan agar ikan tidak bergerak atau bergeser.
Setelah ikan diletakkan di atas talenan, mulailah untuk membersihkan sisik ikan.
Hal pertama yang harus dilakukan yaitu perhatikan posisi pisau. Dilansir dari Great British Chef, posisi pisau yang digunakan yaitu bagian belakang pisau.
Setelah itu, pegang ikan dengan kuat di bagian ekor lalu bersihkan dari ekor ke kepala ikan.
Selain itu, kamu juga harus membersihkan sisik di bagian atas ikan dekat sirip dilansir dari The Spruce Eats.
Saat membersihkannya, cobalah untuk tidak menekan pisau terlalu keras dan berhati-hati karena dapat menusuk kulit serta daging.
Setelah sisik ikan dibersihkan, cuci ikan di bawah air mengalir.
Saat mencucinya, kamu dapat mengetahui apakah masih terdapat sisik ikan atau tidak.
Baca Juga: Sekilas Mirip, Ini Perbedaan Ikan Laut dan Air Tawar, Jangan Salah Cara Membersihkannya
Kabar baiknya lagi, mengonsumsi ikan sangat bagus untuk membantu meningkatkan sistem imunitas agar kita tidak mudah jatuh sakit.
Melansir Huffingtonpost, riset dari Michigan State University dan East Carolina University telah membuktikan manfaat omega 3 pada ikan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Dalam riset tersebut, peneliti menemukan bahwa asam lemak omega 3 pada ikan dapat meningkatkan aktiivtas sel darah putih yang disebut sel B.
Sel B merupakan bagian vital dalam respon kekebalan tubuh yang membantu kita melawan infeksi.
Selain itu, ikan juga mengandung Vitamin D yang dapat mengubah aktiivtas dan jumlah sel darah putih atau limfosit T.
Hal ini sangat membantu dalam mengurangi penyebaran bakteri dan virus dalam tubuh.
Selain itu, kekurangan vitamin D juga dapat menurunkan sistem kekebalan tubuh yang membuat kita rendah terserang infeksi.
Selain paparan sinar matahari, asupan vitamin D ini bisa kita dapatkan dengan mengonsumsi ikan seperti salmon, tuna, dan sarden.
Baca Juga: Tips Memasak Ikan Lele Agar Tidak Bau Amis dan Tidak Bau Tanah, Simak
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR