SajianSedap.com - Ikan gurame menjadi salah satu ikan yang disuka masyarakat.
Biasanya pedagang ikan di pasar akan menawarkan ikan ini bersama ikan nila atau ikan mas.
Mau digoreng saja atau ditumis, olahan ikan ini pasti langsung menggoda saat dihidangkan di atas meja makan.
Hanya saja, walau enak dimasak dengan beragam cara, mengolah gurame cukup memiliki tantangan.
Salah satunya adalah bau lumpur.
Tentu jika masih tercium bau ini akan membuat pengalaman menikmati santapan ini jadi berasa kurang.
Habitat ikan gurame memang berada di air tawar karenanya biasa dipelihara di dalam kolam yang mengandung lumpur.
Lumpur akan membuat ikan gurame merasa terlindungi dari sinar ultra violet dan sinar matahari langsung.
Nah, bau lumpur inilah yang masuk ke insang lalu menyebar ke seluruh daging gurame.
Bukan cuma gurame, bau lumpur juga bisa kita temukan pada kebanyakan ikan air tawar.
Misalnya saja nila, patin, mujair, ikan mas, bandeng dan masih banyak lagi.
Baca Juga: Resep Sup Ikan Gurame Tomat Hijau, Menu Sehat yang Bikin Momen Makan Malam Jadi Terasa Lebih Hangat
KOMENTAR