SajianSedap.com - Minum teh adalah kebiasaan yang sangat umum dilakukan banyak orang di berbagai dunia.
Minum teh dapat memberi rasa yang memuaskan dan membantu dalam relaksasi.
Untuk membuat teh juga tidaklah sulit, cukup menyeduh daun teh dengan air panas dan bisa menambahkan perasa sesuai pilihan, dan teh siap dihidangkan.
Apalagi dengan inovasi pengemasan teh dalam kantong teh, ini membuat proses menyeduh teh lebih gampang.
Sehingga banyak orang menyetok teh di rumah mereka untuk konsumsi sewaktu-waktu menginginkannya.
Namun seperti bubuk kopi yang bisa memudar aroma dan citarasanya, daun teh pun memiliki masa simpan dan masa pakai terbatas.
Jika tak disimpan dengan benar, aroma dari daun teh bisa memudar perlahan-lahan.
Apalagi jika terpapar kelembaban tinggi, aroma wangi daun teh bisa berubah jadi aroma apek dari jamur yang mulai bertumbuhan.
Dalam menyimpan teh, Anda harus mempertimbangkan faktor cahaya, suhu udara, kelembaban, bau ruangan dan partikel yang ada di sekitar teh, juga aliran udara yang ada.
Berikut ini adalah beberapa tips cara simpan teh agar awet hingga berbulan-bulan.
Untuk menyimpan teh, letakkan di tempat aman yang tidak bisa merusak tekstur dan aroma dari daun teh. Berikut ini adalah tempat yang tepat untuk menyimpan teh:
Baca Juga: Baru Juga Satu Hari Minum Teh Tanpa Gula, Bentuk Badan Sudah Jadi Omongan Orang-orang Satu Kompleks
- Tempat yang jauh dari sumber makanan yang berbau menyengat seperti bumbu rempah-rempah.
- Tempat gelap yang tak terpapar sinar matahari dan cahaya lampu, seperti di dalam lemari kabinet dapur.
- Tempat kering namun sejuk, jadi tidak lembab dan tidak terlalu panas.
Setelah memilih tempat terbaik untuk meletakkan kemasan teh, sekarang cermati cara memilih wadah teh yang paling tepat.
1. Tempatkan teh di toples buram yang tidak bening. Toples bening bisa membuat cahaya masuk dengan bebas.
2. Hindari toples dari plastik, karena kemasan plastik biasanya memiliki aroma khas yang bisa mencemari teh.
3. Hindari juga toples dari kayu. Meski bersifat solid tak tembus cahaya, namun toples kayu juga biasanya memiliki bau khas tersendiri.
4. Wadah aman untuk menyimpan teh adalah toples dari keramik. Selain bersifat solid tak tembus cahaya, toples keramik juga bebas dari aroma tertentu.
5. Cari kemasan dengan tutup rapat, yang tidak memungkinkan udara dan air bisa merembes masuk.
Agar teh tak terbuang karena tersimpan lama dan tercemari berbagai material asing, ada baiknya membeli teh dalam kemasan gram yang kecil hingga sedang.
Perkirakan jumlah teh akan habis dalam waktu tak begitu lama, tak sampai lebih dari tiga bulan lamanya.
Dilansir dari The Spruce Eats, Ada beberapa kondisi tempat yang sebaiknya dihindari ketika akan menyimpan teh.
Pertama, hindari tempat yang mandi cahaya matahari secara konstan atau terjadi selama berjam-jam.
Panas matahari bisa menurunkan kualitas teh secara cepat. Hindari membeli daun teh yang tersimpan dalam plastik atau toples bening.
Hindari pula menyimpan teh dalam toples kaca kecuali Anda bermaksud memasukkannya ke dalam lemari dapur yang gelap.
Jangan pula meletakkan teh di dekat kompor atau sumber panas lainnya. Paparan cahaya dan panas yang terjadi dalam waktu lama, bisa merusak citarasa dari daun teh yang ada.
Karena daun teh mudah menyerap air dan bau-bauan, hindari meletakkan daun teh di tempat yang lembab seperti di dekat tempat cuci piring atau di dekat air yang tengah mendidih.
Ampas teh dikemas dengan kandungan nutrisi yang baik untuk tanaman.
Cara menggunakannya, saring dan bilas ampas teh dengan saringan untuk menghilangkan sisa susu atau gula.
Lalu keringkan di atas kertas tisu. Anda dapat menggunakannya langsung dengan menyebarkannya di tanah lapisan atas tanaman.
Anda juga dapat menggunakan kantong teh sebagai makanan nabati dengan cara menyebarkan isi teh celup dalam media tanam.
Ini akan menyuburkan tanaman Anda setiap kali Anda menyiramnya. Ampas teh berkeja dengan meningkatkan kadar nitrogen, memperbaiki struktur tanah, dan memberi cacing tanah makanan yang enak untuk dimakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Agar Awet, Ini Cara Tepat Menyimpan Teh
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR