SajianSedap.com - Sering gagal membuat donat yang memiliki tekstur lembut sesuai dengan keinginan kita? Contek Resep Donat Ketan ini hingga selesai.
Cara ampuh membuat camilan simple ini wajib ditiru pemula agar bisa membuat donat lembut yang mantap dimakan.
Mari menikmati akhir pekan dengan menghadirkan camilan praktis yang enak dan lembut ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 26 Buah
Bahan I:
50 gram tepung ketan
50 ml air mendidih
Bahan II:
500 gram tepung bread mix (misal, Ladang Lima)
50 gram tepung mocaf
100 gram gula pasir
1 bungkus (11 gr) ragi instan
50 gram susu bubuk
2 butir telur
1 buah kuning telur
30 gram susu evaporated
100 gram margarin
1 sendok teh garam
200 ml air es
500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat Donat Ketan:
1. Bahan I, seduh tepung ketan dengan air mendidih sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
2. Campur tepung bread mix, mocaf, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk sampai rata. Masukkan campuran telur dan susu evaporated, sedikit demi sedikit sambil diuleni rata.
3. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin cair dan garam. Uleni sampai 3/4 elastis.
4. Tambahkan bahan I. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit. Kempiskan adonan.
5. Giling tipis adonan setebal 0,7 cm. Plong bulat diameter 7cm. Lubangi tengahnya dengan cetakan bulat kecil. Letakkan di atas loyang yang ditaburi tepung terigu. Diamkan 45 menit.
6. Kumpulkan bagian adonan yang kecil. Gabungkan untuk dilingkarkan. Goreng di dalam minyak padat yang sudah di panaskan hingga matang.
7. Sajikan bersama gula tabur.
Baca Juga: Jangan Cuma Digoreng, Donat Jadi Lebih Menarik Kalau Diolah Dengan Resep Donat Panggang Cokelat
KOMENTAR