SajianSedap.com - Kentang, salah satu umbi-umbian yang sering jadi bahan makanan banyak hidangan.
Paling sederhana tentu saja kentang goreng.
Kentang juga merupakan salah satu sumber karbohidrat selain nasi.
Pun kentang juga memiliki kandungan gula lebih rendah, sehingga sering dikonsumsi sebagai makanan pengganti nasi.
Membahas soal kentang, tentu Anda sudah tahu jika warna kentang adalah kecoklatan bukan?
Namun apakah Anda pernah melihat kentang dengan warna kehijaun.
Kemungkinan bisa jadi Anda pernah melihatnya.
Apalagi jika Anda termasuk sering menyimpan kentang di dapur.
Jika Anda menemukan kentang berwarna kehijaun ini, apakah Anda akan memasaknya?
Jika iya, sebaiknya Anda berhati-hati.
Dilansir dari laman Elitereaders.com, kentang yang berubah warna jadi hijau mengandung kadar solanin tinggi.
Zat tersebut diketahui bisa menyebabkan sakit kepala, mual, dan berbagai penyakit yang berhubungan dengan saraf.
Ahli ilmu pangan juga mengatakan bahwa kentang hijau beracun bukan sekedar mitos.
Kentang secara alami memproduksi solanin sebagai mekanisme pertahanan terhadap hama.
Jumlah solanin meningkat sesuai dengan suhu hangat dan paparan cahaya.
Sebagaimana dijelaskan dalam sebuah artikel yang diterbitkan The New York Times, warna hijau pada kentang bisa juga muncul akibat adanya klorofil, sehingga tidak berbahaya.
Namun, warna hijau juga menandakan bahwa adanya produksi solanin yang artinya jumlah racun meningkat.
Solanin adalah zat alami yang ditemukan dalam kulit dan daging kentang, tetapi dalam jumlah rendah.
Paparan sinar matahari atau kerusakan kentang juga bisa meningkatkan kadar solanin.
Lalu, bagaimana mendeteksi kentang yang beracun?
Hanya jika satu orang dengan berat 100 pon mengkonsumsi 16 ons kentang hijau bisa merasakan sakit, kata profesor agronomi Alexander Pavlista.
Hal itu setara dengan makan satu kentang panggang ukuran besar.
Jika kentang dengan kadar solanin tinggi dikonsumsi orang bertubuh kecil atau anak-anak, tentu bisa menyebabkan penyakit.
Pavlista yang juga ahli hortikultura di Universitas Nebraska, Lincoln mencatat bahwa kentang hijau biasanya tidak akan dijual dipasar setelah disortir.
Tapi, bagaimanapun juga, kita harus berhati-hati jika menemukannya.
Lalu, bagaimana cara terbaik supaya kentang tidak berubah warna menjadi hijau?
Sebaiknya kentang disimpan dalam ruangan kendap udara, dingin, dan area yang redup.
Jika menemukan area yang berwarna hijau, potong dan buanglah bagian tersebut.
Jika terjadi gejala keracunan, segera periksakan diri ke dokter sebelum terlambat.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR