SajianSedap.com - Bau amis pada ikan memang tidak bisa Anda hindari jika ingin mengolahnya.
Khusunya ikan segar, baik tawar ataupun laut bau amis memang sering muncul.
Karena itu sebelum memasaknya, Anda harus menghilangkannya dulu.
Untuk menghilangkan bau amis ikan sebagian besar dari Anda pasti menggunakan lemon atau jeruk nipis bukan?
Namun penggunaan lemon atau jeruk nipis ternyata tidak direkomendasikan loh.
Dilansir dari Nova, Chef Winni Giwangkara menjelaskan bahwa penggunaan jeruk nipis sebagai penghilang bau amis sebenarnya tak disarankan.
Hal ini lantaran kandungan asam pada jeruk nipis bisa merusak tekstur ikan itu sendiri.
"Air jeruk nipis ini memang bisa menghilangkan amis dari seafood, tapi sekaligus juga akan merusak tekstur seafood dan mematangkan dagingnya," kata Winni.
Jika ingin menggunakan air jeruk, sebaiknya digunakan ketika bahan makanan benar-benar akan segera dimasak.
Air jeruk nipis yang asam memiliki sifat mematangkan daging, mengubah warna daging, hingga menghilangkan rasa alaminya.
Terlepas dari itu, ia menyarankan mencuci ikan hingga bersih ketimbang menggunakan jeruk nipis.
Source | : | Epicurious |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR