SajianSedap.com - Sekarang tak perlu harus ke restoran sunda untuk menyantap Resep Nasi Timbel Ikan Mas enak ini, karena kita bisa membuatnya sendiri di rumah.
Hadir dengan rasa yang enak banget, menu tradisional satu ini pasti bikin kita kangen terus dengan rasanya.
Tertarik untuk menghadirkan menu simple yang enak maksimal ini untuk jadi menu makan siang di akhir pekan?
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan Pelengkap:
1 buah mentimun, potong-potong
1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
4 buah terung gelatik
Bahan Nasi:
300 gram beras
500 ml air
4 lembar daun pisang untuk membungkus
4 buah ikan mas, siangi, kerat-kerat badannya
4 buah tahu kuning
150 gram tempe, potong 4x6 cm
800 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
300 ml air
1 sendok makan garam
Bahan Sambal (ulek):
6 buah cabai merah keriting, goreng
2 siung bawang putih, goreng
5 buah cabai rawit merah, goreng
2 sendok teh terasi goreng
1/2 sendok makan gula merah
1/2 sendok makan garam
Cara Membuat Nasi Timbel Ikan Mas:
1. Nasi: Didihkan air. Tambahkan beras. Aduk sampai air meresap. Angkat. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai matang. Angkat.
2. Ambil selembar daun pisang. Taruh 5 sendok makan nasi. Gulung. Puntir ujung daun kanan dan kiri. Masukkan ke bagian tengah sambil didorong ke dalam. Sisihkan.
3. Lumuri ikan, tahu dan tempe dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng ikan, tahu, dan tempe hingga matang. Angkat, tiriskan.
5. Sajikan nasi timbel dengan ikan, tahu, tempe, sambal, dan pelengkapnya.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Emping, Menu Tradisional dengan Kuah Gurih yang Selalu Bikin Nagih
Baca Juga: Jangan Harap Cukup Makan Satu Porsi Dengan Resep Semur Paha Ayam Enak Ini Sebagai Menu Utamanya
KOMENTAR