SajianSedap.com - Cobek adalah salah satu peralatan dapur krusial bagi banyak dapur rumah tangga.
Ini adalah peralatan dapur tradisional yang digunakan untuk menghaluskan bahan makanan.
Meski memang sudah tersedia alat dengan mesin yang lebih modern, cobek dipilih karena berbagai kelebihannya.
Mulai dari hasil penghalusan yang konsisten, bisa memperkuat aroma dan rasa, hingga keunikan dan estetikanya.
Ada beberapa material cobek yang ada di pasaran hingga kini, namun salah satu yang cukup banyak dipakai adalah cobek kayu.
Baca Juga: Bukan Pakai Sabun, Begini Cara Merawat Cobek Batu Agar Tidak Bau dan Berjamur
Cobek kayu biasanya tahan lama jika dirawat dengan baik. Mereka jarang pecah atau retak seperti cobek batu, yang bisa lebih rapuh.
Namun memang perlu perawatan yang tepat agar tahan lama, terutama setiap pemakaiannya.
Cobek harus dibersihkan dengan benar agar tidak berjamur dan lapuk lebih cepat.
Berikut ini ada cara membersihkan cobek kayu yang benar untuk Anda terapkan.
Yudiana Lyn, pemilik homLiv Wooden Kitchenware, membagikan tiga cara membersihkan cobek kayu agar bebas kotoran berikut ini.
Simak berikut agar cobek kayu Anda lebih tahan lama dipakai.
Baca Juga: Coba Rendam Ulekan di Dalam Air, Jika Tiba-tiba Muncul Hal Ini ke Permukaan, Segera Buang!
Segera cuci cobek kayu usai digunakan agar kotorannya tidak menempel lama dan lebih mudah dibersihkan.
Menurut Yudiana, boleh saja menggunakan sabun pencuci piring biasa untuk membersihkan cobek kayu.
Usap sabun menggunakan spon ke seluruh permukaan cobek dan bagian belakangnya hingga bersih.
Tak berbeda dengan mencuci alat masak lain, cobek kayu juga perlu dibilas merata agar bersih dari sabun yang menempel.
Arahkan cobek kayu yang sudah dicuci ke kran air, lalu bilas hingga benar-benar bersih.
Ini merupakan bagian terpenting saat membersihkan cobek kayu. Jangan biarkan alat ini basah, segera tiriskan hingga kering.
"Cobek kan lumayan tebal, jadi pastikan dibantu dengan lap kering dan ditaruh di tempat terbuka yang ada angin-anginnya," kata Yudiana saat ditemui Kompas.com pada Selasa (30/5/2023).
Posisikan cobek kayu dengan tegak agar air dari bagian atas bisa turun dan segera kering.
Talenan kayu dan balok daging tetap jauh lebih bersih dan bebas jamur saat diberi lapisan minyak secara teratur.
Sebulan sekali, rendam kain dengan minyak mineral food grade dan gosokkan minyak ke talenan, gosok dengan serat kayu.
Oleskan minyak secara bebas dan biarkan meresap ke dalam kayu selama lima hingga enam jam sebelum menyeka kelebihannya dengan handuk bersih.
Segera setelah memasak dengan perlatan berbahan kayu, cuci dengan air sabun hangat untuk mencegah noda.
Tepuk-tepuk dengan handuk, lalu biarkan hingga benar-benar kering sebelum menyimpannya.
Jangan biarkan spatula terlalu lama di dalam air, karena kayu akan menyerap air, mengembang dan kemudian berkontraksi saat mengering, yang dapat menyebabkan retakan.
Plus, jangan pernah memasukkannya ke mesin pencuci piring. Uap dan siklus kering dapat memecahkan kayu.
Jika perlatan masak dan berbahan kayu pecah, maka harus sesegera mungkin dibuang, karena bakteri dan bau bisa tersangkut di retakan.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR