SajianSedap.com - Siapa sih yang tak kenal dengan Resep Tempe Bacem?
Sajian nikmat khas Indonesia ini merupakan menu praktis dengan rasa super gurih yang masih ramai penggemarnya.
Menu tradisional yang sedap maksimal ini bisa jadi ide camilan, hingga jadi menu pelengkap makan siang ataupun makan malam.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
400 gram tempe, potong 4x3x1 cm
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
800 ml air kelapa
75 gram gula merah, sisir halus
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh asam jawa dan 2 sdm air, larutkan
1/2 sendok makan garam
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Tempe Bacem:
1. Rebus bumbu halus, tempe, daun salam, lengkuas, dan air kelapa sampai mendidih. Bubuhi gula merah dan kecap manis.
2. Masak sampai meresap di atas api kecil. Tambahkan air asam. Aduk rata.
3. Goreng tempe di dalam minyak yang sudah panaskan di atas api sedang asal kecokelatan.
Baca Juga: 3 Ciri-ciri Tempe yang Dilarang untuk Dibeli, No. 1 Sering Dianggap Paling Bagus Kualitasnya
KOMENTAR