SajianSedap.com - Rematik, salah satu penyakit yang menyerang sendiri.
Penyakit ini biasanya identik dengan bapak-bapak.
Namun tidak menutup kemungkinan, rematik juga bisa menyerang wanita loh.
Rematik sendiri merupakan radang sendi kronis yang disebabkan karena autoimun.
Tidak heran jika rematik ini biasanya sukar untuk disembuhkan dan cenderung kambuh terus menerus.
Tentu saja faktor utama mengapa rematik bisa kambuh adalah gaya hidup dan konsumsi makanan.
Makanan jadi salah satu faktor utama mengapa rematik bisa kambuh.
Biasanya konsumsi jeroan atau daging sering dikambing hitamkan menjadi penyebab rematik kambuh.
Tap, siapa sangka jika sayuran juga bisa menyebabkan rematik kambuh loh.
Ya, beberapa jenis sayuran rupanya bisa menjadi penyebab rematik kambuh meski jika dikonsumsi orang dengan kondisi normal sangat bermanfaat.
Dikutip dari Kompas.com, berikut 3 beberapa jenis sayuran yang sebaiknya dihindari pengidap rematik:
Bagi penderita rematik, sebaiknya batasi konsumsi sayuran dengan kandungan purin.
Sebab, purin dapat membuat peradangan atau nyeri sendi kambuh.
Merujuk American Academy of Family Physicians, beberapa sayuran mengandung purin dalam jumlah sedang, antara lain asparagus, bayam, bunga kol dan jamur.
Meski mengandung purin dalam jumlah sedang, bukan berarti pengidap rematik tak bisa mengonsumsi sama sekali.
Pasalnya menurut laman Mayo Clinic, purin dalam sayuran tidak meningkatkan risiko peradangan sebesar makanan lain.
Kendati begitu, pembatasan jumlah asupan sayuran dengan purin sedang masih dibutuhkan untuk meminimalisasi risiko radang sendi kambuh.
Dikutip dari Medical News Today, sayuran nightshade adalah kelompok sayuran yang mengandung senyawa solanin.
Beberapa penelitian menunjukkan, sayuran yang mengandung solanin dapat mengganggu mikrobiota usus dan secara tak langsung meningkatkan peradangan.
Namun, penelitian pada hewan justru menemukan bahwa jenis sayuran ini dapat mengurangi peradangan.
Lantaran belum ada kepastian terkait pengaruh sayuran nightshade terhadap peradangan, sebaiknya penderita rematik tak terlalu banyak mengonsumsinya.
Baca Juga: Tekwan: Makanan Berkuah Khas Palembang Mirip Pempek yang Tak Kalah Enak dan Populer
Adapun sayuran nightshade, antara lain meliputi tomat, paprika, cabai, terong, dan kentang.
Membatasi konsumsi makanan yang digoreng termasuk sayuran goreng, seperti kubis dan terong goreng, serta aneka keripik sayur, membantu mengurangi tingkat peradangan.
Dilansir dari Everyday Health, studi dalam Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism menemukan, gorengan mengandung racun yang disebut advanced glycation end products (AGEs).
Racun ini dapat meningkatkan oksidasi dalam sel tubuh.
Bukan hanya itu, sayuran yang diolah dengan digoreng juga tinggi lemak dan dapat menyebabkan obesitas.
Sebagai alternatif, penderita rematik dapat mencoba mengolah sayuran dengan merebus atau mengukusnya.
Wah, jika Anda atau keluarga Anda memiliki riwayat rematik, ada baiknya kurangi konusmsi 3 jenis sayuran ini Sase Lovers.
Namun apabila Anda ingin mengonsumsinya, alangkah baiknya berkonsultasi dengan ahli gizi atau dokter sangat dianjurkan.
APalagi jika kondisi rematik yang diidap sudah kronis.
Semoga informasi ini bermanfaat Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Jenis Sayuran yang Picu Rematik Kambuh
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR