SajianSedap.com - Dari namanya saja, kita pasti sudah tahu kalau Resep Sayur Godog Pepaya Ikan Asap ini rasanya enak banget.
Perpaduan kuah yang gurih serta rasa yang super enak dari menu sederhana ini bisa kita rasakan hingga suapan terakhir.
Cocok banget deh, menghadirkan menu sederhana berikut ini untuk jadi menu pelengkap makan malam nanti.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
400 gram pepaya dipotong korek api
150 gram pari asap dipotong-potong
100 gram buncis, diiris miring
2 batang serai diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
3 buah cabai merah diiris miring
1 buah tomat dibelah 8 bagian
1 1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah sisir
2 liter santan dari 1 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 2 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 cm kunyit dibakar
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh terasi, dibakar
4 buah cabai merah besar
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Sayur Godog Pepaya Ikan Asap:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan cabai merah dan tomat. Tumis sampai layu.
3. Masukkan pepaya, ikan pari, dan buncis. Aduk sampai setengah layu. Tuangkan santan. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
4. Tuang air asam jawa. Aduk rata.
Hati-hati, Botol Plastik yang Punya Tanda Ini Jangan Digunakan untuk Isi Ulang Air Minum
KOMENTAR