SajianSedap.com - Gorengan bak jadi camilan pagi banyak masyarakat Indonesia.
Coba, siapa yang pagi-paginya sudah tersedia gorengan di meja makan?
Gorengan ini biasanya jadi camilan yang klop untuk disandingkan dengan teh dan kopi.
Makanya saking sukanya, kita jadi sering buat sendiri di rumah.
Tapi, kini banyak orang jadi lebih peduli dengan gorengan karena isunya yang kurang sehat bagi tubuh, nih!
Hal itu karena kandungan minyak yang tinggi di dalam gorengan.
Tapi cara supaya gorengan tidak berminyak bukan pakai koran, ya!
Karena sebenarnya, kita bisa banget mengurangi kadar minyak di gorengan cuma dengan 1 bahan murah inii.
Apa itu?
Bagaimana cara kamu memasak goreng-gorengan di rumah selama ini?
Sebagian dari kita biasanya hanya meniriskan gorengan dengan saringan biasa, kemudian langsung meletakannya di wadah.
Baca Juga: JANGAN Mau Beli Gorengan Kalau Ada Ciri-ciri ini, Bahayanya Ngeri Kalau Masih Nekat
Cara itu tidak salah, tapi kurang lengkap jika ingin minyak di gorengan tiris dengan sempurna.
Lalu, bagaimana cara supaya gorengan tidak berminyak?
Pertama-tama, pastikan untuk mempunyai tisyu makan atau kertas merang di rumah.
Kedua barang ini bisa kamu dapatkan dengan murah tersebut sangat bermanfaat untuk proses meniriskan gorengan yang kamu buat.
Maka, jangan 'sayang' untuk selalu menyediakannya di rumah, terutama bagi kamu pecinta goreng-gorengan.
Jangan gunakan koran bekas seperti yang banyak orang lakukan selama ini.
Jika Anda termasuk yang punya kebiasaan tersebut, ganti alas penirisnya mulai sekarang.
Kertas merang lebih aman karena tidak ada tinta dan juga bisa menyerap minyak dengan baik.
Kita bisa menemukan kertas merang di toko yang menjual alat dan bahan kue.
Sementara jika mau menggunakan tisu makan, pastikan gunakan tisu yang permukaannya berbintil-bintil.
Pasalnya, bintilan tersebut yang akan jadi tempat penyimpanan minyak yang ditiriskan.
Jika sudah mengganti alas peniris, berikut ini langkah penting lainnya meniriskan gorengan setelah diangkat dari penggorengan:
1. Hentakkan saringan terlebih dahulu selama beberapa kali setelah mengangkat gorengan.
Jangan hanya sekali dua kali, tapi selama 20 detik hingga minyak sudah tidak menetes.
Jika Anda biasanya hanya mengangkatnya dengan saringan lalu menunggu sebentar dan langsung meletakkannya pada wadah, mulai sekarang ubah kebiasaan ini.
2. Jangan letakkan gorengan begitu saja.
Gorengan harus ditata dengan posisi berdiri supaya minyak cepat turun.
Dengan cara-cara mengurangi minyak di gorengan tersebut, kini gorengan yang Anda buat lebih bebas dari minyak.
KOMENTAR