SajianSedap.com - Siapa yang suka makan brownies?
Kue yang satu ini memang jadi primadona bagi masyarakat Indonesia.
Brownies bahkan kerap terpilih jadi kue yang disajikan dalam acara penting seperti ulang tahun.
Padahal dari sejarahnya, kue ini termasuk kue yang gagal dibuat.
Banyak yang beranggapan kalau ingin membuat kue ini harus memiliki oven.
Tapi ternyata ada juga yang sukses membuatnya hanya bermodal rice cooker!
Walau terlihat mudah, ada beberapa hal yang wajib diperhatikan dalam membuat brownies menggunakan rice cooker.
Untuk bikin brownies pakai rice cooker, kita tidak perlu mengubah resep.
Resep brownies panggang mana saja boleh dipakai, hanya diubah cara memanggang di akhirnya saja.
Tapi, kalau boleh memilih, pilihlah resep brownies klasik yang tak terlalu banyak topping.
Resep ini terbilang paling stabil dan aman dibuat menjadi brownies rice cooker.
Baca Juga: Enggak Perlu Beli, 5 Resep Brownies Super Empuk Ini Bisa Dibuat Sendiri Untuk Camilan Di Akhir Pekan
Beberapa orang memang gemar menambahkan bahan seperti kacang-kacangan, buah, selai kacang, atau bahan lain.
Bahan tambahan tersebut sebenarnya untuk membuat brownies semakin lezat.
Namun, jika ditambahkan dalam jumlah yang terlalu banyak akan membuat brownies lebih sulit mengembang dan akhirnya kemungkinan gagal jadi lebih besar.
Kala membuat brownies, kita akan mencampurkan coklat leleh ke dalam telur.
Nah, perhatikan benar kalau cokelat tidak boleh dalam keadaaln panas saat dicampurkan ke dalam telur.
Soalnya, jika cokelat panas saat dicampurkan ke dalam adonan akan membuat telur matang sebelum proses pemanggangan.
Telur yang matang tersebut akan berserabut di dalam adonan.
Akibatnya, brownies jadi tidak bisa lembut, lo.
Jadi, tunggu sampai coklat hangat-hangat kuku dulu, baru tambahkan ke dalam adonan.
Untuk mengetahuinya, celupkan jari kelingking ke dalam cokelat.
Pada dasarnya, membuat brownies dengan rice cooker sama sekali tidak sulit.
Baca Juga: Resep Brownies Kukus Kacang Empuk Dan Sederhana yang Tak Sulit Dibuat
Kita tinggal menggunakannya seperti kala masak nasi biasa.
Adonan brownies tinggal kita tuang ke dalam wadah rice cooker.
Tutup dan pencet tombol memasak seperti biasa.
Rice cooker bekerja dengan mengukur kadar air di dalam masakan.
Jadi, ketika kadar air dalam brownies sudah berkurang dan artinya matang, tombolnya akan otomatis berubah menjadi keep warm.
Tapi, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan berikut ini:
- Olesi wadah rice cooker dengan margarin sehingga brownies tidak akan lengket dan mudah dilepaskan.
- Jangan menuang adonan brownies terlalu tinggi, baiknya paling banyak hanya setengah wadah rice cooker saja.
Soalnya, makin tinggi adonan, brownies butuh waktu lebih lama untuk matang.
Hasilnya, brownies bisa jadi kering dan berkurang kelembutannya.
Selain itu, pada rice cooker, brownies bisa berkerak dan menebal di bagian bawah.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR