SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada tempe di meja makan.
Mau digoreng atau ditumis, olahan kedelai ini pasti jadi rebutan.
Belum lagi harganya yang murah meriah di pasar atau di warung.
Cuma keluar 5 ribu dari kantong saja sudah dapat tempe sebesar genggaman tangan.
Sekilas mengolah tempe memang terlihat mudah.
Hanya saja, ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat membeli tempe.
Karena bisa saja tempe yang kita beli kualitasnya justru jauh dari kata baik.
Mengutip dari kompas.com, seorang koki dari Hotel Santika Cirebon Aguk Prasetiyo membagikan tips memilih tempe yang tepat.
Dengan begitu kalau menemukan tempe dengan 3 tanda ini sebaiknya jangan dipilih, simak:
Perhatikan warna tempe dan jamurnya.
Moms pasti akrab dengan tempe yang memiliki warna kuning dan jamurnya berwarna putih.
Baca Juga: Stop Masak Tempe Kalau Masih Dimasak dengan Cara Ini, Ahli Jelaskan Bahayanya
Nah, pastikan memilih tempe dengan paduan warna demikian.
Pasalnya Chef Aguk menyebutkan bahwa tempe yang sudah berubah warna menjadi kecolatan artinya sudah mulai mengalami pembusukan.
Ciri lain yang perlu dihindari yaitu mudah hancur.
Pilihlah tempe yang memiliki tekstur padat serta jamur yang layaknya kapas.
Coba tekan tempe secara perlahan, dan pastikan keras dan tidak mudah hancur.
Hindari tempe yang butirannya sudah mulai terlepas karena kualitasnnya sudah menurun.
Hindari juga tempe yang agak basah dan mudah patah karena akan cepat busuk.
Baca Juga: Resep Penyet Tempe Sambal Terasi, Menu Sederhana yang Nikmat Bukan Main
Tempe sendiri memang terbentuk dari proses fermentasi sehingga timbulah jamur putih di sela-selanya.
Tetapi tempe yang bagus akan mengeluarkan aroma yang tidak menyegat atau sangit.
Ketika memilih tempe cobalah hirup aromanya, kalau sudah mulai menimbulkan aroma menyengat maka hindari karena artinya sudah mulai mengalami pembusukan.
Setelah dibeli pun, pastikan tidak terus menerus disimpan di kulkas.
Perlu diketahui tempe hanya bertahan selama 3-5 hari.
Itu dia ciri-ciri tempe yang harus dihindari.
Jangan sampai termakan rayuan pedagang nakal ya Sase lovers.
Baca Juga: Cara Membuat Tahu dan Tempe Bacem Tetap Enak Tanpa Kecap, Satu Bahan Ini Jadi Kuncinya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR