SajianSedap.com - Anda mungkin sudah kenal atau pernah mengonsumsi sayuran hijau ini.
Sayur kenikir yang sering dijumpai dalam olahan pecel ini cukup banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia.
Dengan baunya yang harum dan rasa sedikit getir, ini disukai oleh banyak orang untuk dikonsumsi.
Sayur kenikir dikenal dengan reputasi baiknya untuk mengatasi bau badan yang tak sedap jika dikonsumsi secara teratur.
Meski tak sepopuler sayuran lain, manfaat daun kenikir bagi kesehatan ternyata tak kalah banyak.
Dilansir dari laman Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Sulawesi Barat, daun kenikir mengandung antioksidan alami berupa senyawa fenolik dan karotenoid.
Antioksidan membantu mengurangi kadar radikal bebas dalam tubuh, sehingga mencegah sel tubuh terkena stres oksidatif.
Imbasnya, penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, serta penyakit neurodegeneratif termasuk Parkinson dan Alzheimer pun dapat dicegah.
Lantas, apa saja manfaat lain dari daun kenikir?
Dihimpun dari berbagai sumber, berikut manfaat daun kenikir bagi kesehatan tubuh.
Yuk jangan ragu lagi untuk mengonsumsinya mulai sekarang.
Daun kenikir kaya akan serat pangan yang bermanfaat untuk kesehatan saluran pencernaan.
Serat membantu memperlancar proses pencernaan dengan menyerap air ke dalam usus besar. Proses ini membuat buang air besar menjadi lebih lancar.
Bukan hanya itu, antioksidan berupa senyawa fenolik dalam daun kenikir juga memiliki banyak manfaat untuk pencernaan, terutama menjaga kesehatan usus besar.
Tidak hanya menjadi lalapan atau pelengkap pecel, daun kenikir juga membantu merangsang nafsu makan.
Manfaat daun kenikir ini berasal dari kandungan zat koniferil dan quercetin. Bahkan, khasiat ini sudah diakui dalam pengobatan tradisional atau alternatif.
Daun kenikir disebut mampu menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Manfaat daun kenikir pun sudah terbukti melalui penelitian dalam Journal of Research in Medical Sciences (2015).
Menurut penelitian, ekstrak daun kenikir membantu menghambat peningkatan frekuensi detak jantung pada hewan uji.
Khasiat tersebut lantaran daun kenikir memiliki efek diuretik atau kemampuan meningkatkan pembuangan garam dari tubuh melalui urine.
Adapun kelebihan garam, merupakan salah satu penyebab jantung harus memompa darah lebih kuat yang berujung pada tekanan darah tinggi.
Masih dari penelitian yang sama, daun kenikir juga membantu mencegah penyakit diabetes akibat kadar gula darah atau glukosa dalam darah terlalu tinggi.
Peneliti menemukan, terjadi penurunan gula darah pada hewan uji. Hal ini kemungkinan karena kandungan daun kenikir mengurangi penyerapan glukosa dalam sistem pencernaan.
Daun kenikir membantu merangsang pembentukan tulang, meningkatkan kekuatan tulang, serta mencegah tulang keropos.
Masih dari penelitian pada 2015, manfaat daun kenikir ini karena kandungan antioksidan dan kalsiumnya.
Namun begitu, studi masih terbatas pada hewan uji coba di laboratorium. Oleh karena itu, masih perlu penelitian lebih lanjut terkait khasiat ini terhadap manusia.
Manfaat daun kenikir akan terasa optimal saat disantap dalam kondisi sesegar mungkin.
Hal ini guna mempertahankan kandungan antioksidan dan zat lain dalam daun kenikir.
Hindari pula mengonsumsi daun kenikir dalam kondisi layu atau terkena panas.
Untuk itu, cuci bersih daun kenikir yang baru saja dipetik, tiriskan, dan segera konsumsi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Manfaat Daun Kenikir, Cegah Diabetes dan Hipertensi
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR