SajianSedap.com - Banyak orang yang suka makan udang, ada juga yang alergi jika memakannya.
Udang jadi makanan yang enak jika diolah menjadi berbagai masakan.
Belum lagi manfaat udang untuk tubuh sudah tak diragukan lagi.
Untuk mendapatkan makanan laut ini, kita bisa membelinya di pasar ataupun supermarket.
Tapi kita harus hati-hati saat membeli udang, ya!
Dikira udang segar, padahal bisa jadi kebalikannya, nih!
Maka dari itu, kita harus tahu tips mudah kenali ciri-ciri udang tidak segar berikut ini agar tak jadi racun untuk tubuh.
Tahukah kamu kalau seafood termasuk bahan makanan yang paling beracun di dunia?
Soalnya seafood gampang banget jadi busuk dan tidak segar.
Makanya, gak heran kalau banyak orang mengalami alergi seafood.
Alergi seafood ini bisa disebabkan awalnya karena mengonsumsi seafood yang tidak segar, loh.
Maka dari itu, kita harus tahu tanda-tanda udang tidak segar yang perlu dihindari.
Mengutip dari Kompas.com, seorang koki salah satu hotel di Sentul Yogi Lesmana memnbongkar 4 ciri udang tidak segar.
Catat, ya!
Cobalah tekan badan udang terlebih dahulu.
Daging udang yang lembek artinya sudah berada di dalam suhu ruangan cukup lama.
Selain itu, kulit udah juga seharusnya tidak lunak sebagai penanda bahwa masih segar.
Dengan begitu pastikan tiap udang yang dipilih memiliki daging yang masih kenyal dan langsung kembali ke keadaan awal setelah ditekan.
Coba perhatikan bagian kepala udang-udang yang hendak dibeli.
Pastikan setiap udang yang dipilih masih memiliki kepala yang utuh.
Yogi menyebutkan bahwa kepala udang yang terlepas dari badannya artinya sudah tidak segar lagi.
Selain itu, coba angkat udang tersebut dan perhatikan warna kepalanya.
Hindari udang-udang yang memiliki kepala berwarna merah karena sudah tidak segar lagi.
Mungkin ketika dimasak daging udang berubah menjadi warna jingga atau merah.
Tetapi ketika membeli udang dalam keadaan mentah, pastikan warnanya mulai dari kepala hingga ekor tidak merah.
Pasalnya warna udang yang berubah menjadi merah dapat diartikan sudah tidak segar lagi.
Warna udang seharusnya keabu-abuan di setiap bagiannya.
Setiap makanan laut mentah memang memiliki bauny tersendiri.
Tetapi udang segar tidaklah mengeluarkan bau yang menyengat.
Baca Juga: Pantas Peyek Udang di Warung Padang Bisa Empuk dan Renyah, Ternyata Harus Pakai Tepung ini
Beberapa ciri bau yang perlu dihindari yaitu menyengat, amis, dan bau busuk.
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
KOMENTAR