SajianSedap.com - Resep Talam Gulung, kue tradisional yang tersaji dengan bentuk unik ini memang selalu menarik perhatian begitu disajikan.
Sehingga, momen 17 agustusan nanti jadi terasa kurang lengkap tanpa hadirnya camilan sederhana ini.
Yuk, segera contek cara membuat camilan simple berikut ini agar bisa langsung hadirkan di meja makan untuk disantap.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
400 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
100 gram tepung beras
45 gram tepung sagu
50 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
3 tetes pewarna hijau
50 ml air secang dari 15 gram secang direbus di dalam 200 ml air, saring
5 tetes pewarna merah
Cara Membuat Talam Gulung:
1. Rebus santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Biarkan hangat.
2. Tuang ke atas campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
3. Bagi dua bagian. Satu bagian ditambahkan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian ditambahkan air secang dan pewarna merah. Aduk rata.
4. Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x24x4cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
5. Kukus 5 menit. Tuang adonan merah di atasnya. Kukus lagi 15 menit sampai matang.
6. Panas-panas, gulung. Dinginkan. Potong-potong.
Baca Juga: Resep Talam Biru, Kreasi Kue Tradisional Lembut yang Tampilannya Menggoda Banget
Baca Juga: Resep Klepon Oreo Cokelat, Camilan Kenyal Dengan Rasa Manis yang Sulit Dilupakan
Pecinta Kuliner Wajib Datang! Bobo Funfair x Jelajah Kuliner Bintang, Festival Seru di Uptown Mall BSBcity Semarang
KOMENTAR