SajianSedap.com - Daging ayam merupakan bahan makanan yang sangat serbaguna.
Ini dapat diolah menjadi beragam jenis hidangan dengan rasanya yang netral, yang mudah disesuaikan dengan berbagai macam bumbu dan cara pengolahan.
Di pasaran ada dua jenis daging ayam yang dijual, yakni daging ayam kampung dan broiler.
Meski lebih umum daging ayam broiler yang banyak disajikan, tak sedikit pula yang gemar dengan dagibg ayam kampung.
Ini karena rasa daging ayam kampung lebih gurih dan lezat dibanding broiler.
Pengolahan daging ayam kampung dan broiler juga tidak berbeda jauh, bisa diungkep, digoreng, dipanggang, dan banyak lainnya.
Namun berbeda dengan ayam broiler, ayam kampung terkenal memiliki tekstur daging yang lebih alot.
Sehingga pengolahannya memerlukan teknik khusus agar hasil olahannya bisa menjadi empuk dan lembut dikunyah.
Jika Anda mencari tahu caranya, berikut ini sudah ada tips yang diberikan oleh chef langsung. Yuk coba simak!
Executive Chef JHL Solitaire Gading Serpong, Maulana Malik Ibrahim menjelaskan cara bagaimana melunakan daging ayam kampung.
Ia mengatakan jika ayam bisa dimarinasi terlebih dahulu dengan nanas atau asam jawa.
"Supaya ayam empuk masak di api kecil, kemudian tutup lalu ganti asem Jawa dengan nanas," paparnya saat dihubungi oleh Kompas.com, Kamis (20/8/2020).
Kamu bisa mengolah dan menyiapkan beberapa bahan untuk membuat empuk ayam kampung. Berikut cara dan bahannya:
Bahan-bahannya adalah 1 ekor ayam kampung yang tua dan 1/2 buah nanas.
Cara mengempukkan ayam kampung :
1. Langkah pertama adalah bersihkan ayam sampai bersih, potong-potong sesuai selera cuci dengan air.
2. Kemudian kupas nanas, tak perlu dicuci, parut nanas menggunakan parutan keju.
3. Jika sudah campur parutan nanas dengan ayam yang sudah dibersihkan aduk-aduk sampai rata tunggu sampai ±15 menit. Kemudian cuci bersih ayam, setelah itu siap dimasak sesuai selera.
Proses yang tak kalah paling penting ialah saat penggorengan.
Saat digoreng ayam harus terendam minyak panas, tidak bisa hanya terendam setengah atau sedikit minyak.
Ayam juga perlu digoreng menggunakan minyak yang panas. Panasnya minyak berguna untuk mematangkan keseluruhan bagian daging secara langsung, sehingga tidak alot.
Jika minyak belum panas dan ayam sudah dimasukkan, akan membuat ayam tidak matang sempurna.
Banyak orang yang menaruh ayam di atas meja terlalu lama sebelum diolah.
Padahal, pada suhu kamar daging dapat mengembangkan bakteri berbahaya.
Jika dikonsumsi, bakteri yang dikembangkan oleh daging tersebut dapat mengakibatkan berbagai penyakit bawaan alias mengakibatkan keracunan makanan.
Jadi, simpan ayam di lemari es segera usai berbelanja.
Anda bisa mengambil ayam ketika akan memasaknya saja.
Jika ayam dibekukan, cairkan dalam kulkas atau chiller dua hari sebelum dimasak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Bikin Ayam Kampung Empuk Tanpa Panci Presto
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR