SajianSedap.com - Resep Cenil ini merupakan camilan legendaris yang memiliki tekstur kenyal dan tampilan yang cantik.
Hal ini juga menjadi alasan alasan kenapa kue tradisional kenyal ini jadi salah satu camilan yang masih banyak peminatnya.
Yuk, meriahkan momen ngemil di akhir pekan dengan menghadirkan camilan sederhana yang manis, kenyal dan cantik ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Buah
Bahan Biang:
35 gram tepung sagu
100 ml air
Bahan:
125 gram tepung sagu
1 tetes pewarna merah
1 tetes pewarna hijau
1.000 ml air untuk merebus
daun pisang untuk sudi
5 sendok teh gula pasir untuk taburan
Bahan Pelapis:
100 gram kelapa parut kasar
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara Membuat Cenil:
1. Pelapis, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Aduk rata. Kukus 15 menit diatas api sedang. Angkat dan sisihkan.
2. Biang, aduk tepung sagu dan air sampai rata. Masak sambil diaduk diatas api sedang sampai kental. Angkat. Pindahkan ke dalam wadah.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam adonan biang sambil diaduk sampai kalis.
4. Bagi dua adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Uleni rata. Sisanya tambahkan pewarna hijau. Uleni rata.
5. Pulung masing-masing adonan memanjang. Potong serong.
6. Didihkan air. Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
7. Gulingkan dalam bahan pelapis. Tata dalam sudi. Taburkan gula pasir.
Baca Juga: Resep Talam Biru, Kreasi Kue Tradisional Lembut yang Tampilannya Menggoda Banget
Baca Juga: Resep Klepon Oreo Cokelat, Camilan Kenyal Dengan Rasa Manis yang Sulit Dilupakan
KOMENTAR