SajianSedap.com - Resep Soto Blora yang enak ini adalah menu tradisional dengan tambahan kletuk sebagai menu pelengkapnya.
Kletuk yang digunakan dalam menu sederhana ini adalah olahan singkong yang digoreng dengan bentuk kotak-kotak kecil.
Yuk, sajikan menu simple dengan rasa super enak ini untuk jadi menu utama makan malam nanti.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2.000 ml air
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
1 cm jahe, memarkan
3 3/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Bahan Kletuk:
250 gram singkong, kukus, potong kotak, goreng kering
Bahan Pelengkap:
3 batang kucai, iris
100 gram soun, seduh
150 gram taoge pendek
6 butir telur rebus
3 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
Cara Membuat Soto Blora:
1. Rebus ayam, di dalam 2.000 ml air bersama serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe sampai ayam matang. Angkat ayam. Goreng sampai kecokelatan. Tiriskan.
2. Suwir-suwir daging ayam. Sisihkan. Ukur 1.800 ml kaldunya. Rebus kembali.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan kaldu.
4. Bubuhi garam, gula pasir, merica, dan pala bubuk. Masak sampai mendidih.
5. Sajikan soto bersama kletuk singkong dan pelengkap.
Baca Juga: Resep Soto Daging Madura, Menu Tradisional Dengan Kuah Gurih Dan Juga Segar
KOMENTAR