SajianSedap.com - Resep Nasi Bungkus Kuning Teri ini satu dari sekian banyak menu tradisional yang rasa patut diacungi jempol.
Menu sederhana satu ini hadir dengan aneka isian, sehingga bikin kita pasti merasa puas begitu kita menyantapnya.
Kalau ada agenda acara spesial di rumah, sebaiknya ahdirkan menu tradisional yang super enak ini saja.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
550 gram beras
1 sendok teh kunyit bubuk
825 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam
1 sendok teh garam
Bahan Teri Pedas:
100 gram teri nasi, digoreng
150 gram kacang tanah kulit, digoreng
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok
makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
Bahan Pelengkap:
Dadar rawis
Mi goreng
1 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Nasi Bungkus Kuning Teri:
1. Rebus santan, beras, kunyit bubuk, serai, daun salam, dan garam. Aduk sampai meresap. Angkat.
2. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 30 menit sampai matang. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk rata.
4. Masukkan teri nasi dan kacang tanah. Aduk sampai terbalut bumbu.
5. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan nasi. Beri tumisan teri. Tambahkan pelengkap. Bungkus.
Baca Juga: Punya Ikan Sarden Di Rumah? Olah Dengan Resep Nasi Bakar Sarden Lombok Ijo Enak Ini Saja
Baca Juga: Resep Sambal Cibiuk, Menu Pelengkap Anti Repot Dengan Rasa Pedas Dan Aroma Sedap
KOMENTAR