SajianSedap.com - Daging ayam merupakan bahan makanan yang sangat serbaguna dan dapat diolah menjadi beragam jenis hidangan.
Salah satu cara paling mudah mengolah ayam adalah dengan cara digoreng. Ada begitu banyak variasi ayam goreng, salah satunya ayam goreng kremes.
Ayam digoreng dengan baluran tepung terigu yang telah dibumbui, dan digoreng hingga matang kecoklatan dengan tekstur yang kriuk.
Kenikmatan mengonsumsi ayam goreng kremes bertambah dengan kriuknya kremesan yang biasa ditabur atau dibalur pada ayam.
Meski membutanya terbilang sederhana, bagi pemula membuat ayam goreng kremes dinilai susah-susah gampang.
Itu terletak dalam pembuatan kremesannya agar hasilnya bisa renyah dan kriuk tahan lama.
Jika adonannya keliru, kremesan menjadi lembek atau kurang kriuk dan tak berasa seperti ayam kremes yang menjadi cirinya.
Sebenarnya ada tips masak khusus yang dapat membuat ayam kremes bisa berhasil.
Salah satunya dengan menambahkan 1 bahan tambahan yang bisa mempertahankan renyah dan kriuknya berikut ini. Yuk simak!
Dalam buku "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Berbisnis Ayam Goreng ala KFC (Ayam Kremes,Ayam Tulang Lunak, & Aneka" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada dibagikan cara membuat ayam kremes agar renyah tahan lama.
Setidaknya ada lima tips yang bisa Anda ikuti seperti berikut ini.
Kunci kerenyahan kremesan ayam yakni pada konsistensi adonannya. Adonan kremesan yang baik umumnya cair dan tidak terlalu kental.
Jika terlalu kental, kremesan akan menggumpal, lembek, dan basah.
Saat menggoreng ayam maupun kremesan, pastikan minyak sudah cukup panas.
Kamu dapat mengeceknya dengan cara memasukkan sedikit adonan kremesan ke dalam minyak panas.
Kremesan ayam yang sedang digoreng tidak boleh terlalu sering dibolak-balik.
Hal ini perlu dilakukan agar kremesan renyah dan berpori permukaannya.
Untuk mengangkat dan meniriskan, baiknya gunakan peniris kawat agar kremesan utuh dan tidak terlalu berminyak.
Sebelum digoreng, ayam dapat diungkep terlebih dulu. Proses ini dapat membuat rasanya lebih gurih dan enak.
Alih-alih membuang air sisa ungkepan, lebih baik gunakan untuk membuat kremesan.
Penggunaan air ungkepan dapat membuat rasa kremesan makin lezat.
Dalam artikel Kompas.com, disebukan bahwa baking powder dapat membuat gorengan renyah tahan lama.
Selain goreng, bahan tersebut pun dapat dimanfaatkan untuk menjaga kerenyahan ayam kremes.
Takaran penggunaannya dapat disesuikan dengan resep yang dibuat.
Melansir dari laman Healthline, sebelum Anda akan mengolah daging ayam mentah, sebaiknya cermati dulu kondisi daging yang ada.
Ciri daging segar dan sehat adalah memiliki warna pink merona dengan beberapa selaput lemak berwarna keputihan.
Daging ayam juga bertekstur empuk dengan permukaan berkilat.
Jadi ketika daging berwarna gelap kehijauan atau abu-abu dengan lapisan lemak berwarna kekuningan, segera singkirkan daging karena itu adalah salah satu tanda daging tak layak makan, sudah di ambang pembusukan.
Jika perubahan warna hanya terjadi di area-area tertentu saja, Anda tak bisa membuang area tersebut dan tetap memasak sisanya.
Karena perubahan warna di beberapa bagian adalah pertanda bahwa keseluruhan daging ayam sudah tak layak konsumsi.
Ciri daging tak segar lainnya adalah adanya aroma yang lebih menyengat. Bisa aroma amis, atau aroma seperti belerang.
Juga permukaan daging ayam yang tak lagi lembut, nanun licin karena adanya lendir.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Ayam Kremes agar Kriuk dan Renyah Tahan Lama
Baca Juga: 5 Resep Ayam Goreng Tepung Renyah Dan Enak Untuk Menu Bekal Sekolah Praktis Anak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR