SajianSedap.com - Olahan daging merah sepertinya tak bisa ditolak siapapun karena kelezatannya.
Makanan sumber protein ini nikmat diolah dengan berbagai jenis pengolahan, dipanggang, goreng, atau dijadikan masakan khas berbagai daerah yang ada.
Rasanya yang gurih dan juicy dalam berbagai jenis olahan selalu membuat orang ketagihan menyantapnya.
Untuk mengolahnya sendiri pun tidaklah susah dilakukan, bahkan bagi pemula.
Namun yang perlu diperhatikan dalam pengolahannya adalah bagaimana cara membuatnya menjadi empuk dan lembut.
Ini menjadi tantangan saat mengolah daging agar benar-benar empuk dan lembut dikunyah.
Beberapa cara seperti menggunakan panci presto atau memasak dalam waktu lama bisa menjadi cara mengempukkan daging dengan praktis.
Tapi tak semua memiliki panci presto di rumah, dan memasak jangka waktu lama akan menghabiskan gas.
Namun sebenarnya ada solusi lebih mudah dan murah daripada yang biasa dilakukan seperti berikut ini.
Anda bisa memanfaatkan bahan pengempuk daging dari bahan yang tersedia di dapur Anda.
Salah satunya adalah air teh yang kandungan di dalamnya mampu mengempukkan daging dengan mudah. Berikut caranya.
Taburkan garam laut (bukan garam dapur) ke seluruh permukaan daging.
Diamkan selama satu jam, baru kemudian diolah.
Garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sehingga daging akan terasa lebih empuk.
Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.
Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.
Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.
Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.
Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.
Selain nikmat diminum, kopi juga menjadi bahan pelembut daging alami sekaligus memperkuat rasa daging.
Untuk menggunakannya, panaskan satu gelas kopi kental, kemudian dinginkan dan gunakan untuk merendam daging.
Rendam selama 24 jam sampai daging empuk baru diolah.
Buah-buahan ini mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging.
Untuk mengempukkan daging, buah-buahan ini bisa dihaluskan atau dipotong tipis.
Kemudian gunakan untuk melumuri daging dan diamkan beberapa jam sebelum dimasak.
Daging mentah, baik daging sapi, kambing, atau ayam akan lebih baik apabila tidak disimpan terlalu lama di suhu ruangan.
Penting untuk segera memasukkan daging ke dalam kulkas, setidaknya 1 jam setelah diperoleh.
Selain jangan disimpan di suhu ruangan, sebaiknya juga minimalisir untuk mencairkan daging mentah di suhu ruangan setelah diambil dari pembekuan dalam freezer.
Sebab, daging yang sudah bersentuhan dengan udara luar akan mulai bereaksi terhadap bakteri.
Sebagai solusi, pindahkan daging ke chiller terlebih dahulu agar daging mencair tanpa kehilangan suhu dinginnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 10 Bahan Perendam Agar Daging Empuk dan Lezat
Baca Juga: Tips Masak Cumi Asin Agar Empuk dan Enak Rasanya, Anti Alot Kalau Lakukan 5 Cara Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR