SajianSedap.com - Resep Cumi Isi Kecap ini adalah menu serba seafood dengan rasa yang enak banget.
Makan malam kali ini pun akan jadi terasa lebih sempurna kalau kita hadirkan menu sederhana ini sebagai menu pelengkapnya.
Kalau punya stok cumi di rumah, langsung contek menu praktis ini, lalu kita hadirkan sebagai menu pelengkap makan malam.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
500 gram cumi utuh, dibersihkan, disihkan kepalanya
1 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
3 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
1 batang serai, dimemarkan
3 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah
300 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Isi (aduk rata):
1/2 buah tahu cina, dihaluskan
2 siung bawang putih utuh, digoreng, dihaluskan
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, disangrai
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat Cumi Isi Kecap:
1. Lumuri cumi bersama air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Ambil satu buah cumi. Masukkan isi ke dalam perut cumi. Semat ujungnya dengan tusuk gigi. Lakukan semuanya sampai bahan habis.
3. Tumis bumbu halus, daun salam, cabai, dan serai sampai harum.
4. Masukkan cumi bersama kepalanya. Aduk sampai berubah warna.
5. Tambahkan kecap manis, pala, garam, merica bubuk, dan gula merah. Tuang air. Masak sampai matang.
Baca Juga: Resep Cumi Saus Mangga Belacan, Menu Simple Dengan Sambal yang Lezat
Baca Juga: Tips Masak Cumi Asin Agar Empuk dan Enak Rasanya, Anti Alot Kalau Lakukan 5 Cara Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR