SajianSedap.com - Ikan jadi lauk yang sekarang digalakkan untuk dimakan masyarakat setiap hari.
Ada banyak jenis ikan yang bisa kita nikmati setiap harinya, mulai dari ikan air tawar hingga ikan air laut yang bisa didapatkan dengan mudah di pasaran.
Selain enak, ikan juga kaya akan manfaat untuk kesehatan tubuh.
Tapi, ternyata ada beberapa jenis ikan yang justru berbahaya untuk pengidap asam urat, nih!
Bahkan salah satu jenis ikan ini sering kita lihat di warteg.
Apakah itu?
Mari simak beberapa ikan yang jadi penyebab asam urat yang harus dihindari.
Diketahui bahwa asam urat nasih jadi salah satu penyakit yang menakutkan untuk banyak orang.
Pada dasarnya asam urat sendiri merupakan senyawa yang dibutuhkan oleh tubuh yang fungsinya untuk memecah purin.
Nah, purin dalam kadar normal merupakan zat yang bisa membantu untuk menghasilkan sel tubuh.
Namun ada kalanya tubuh terlalu banyak asam urat sehingga menyebabkan penumpukan atai pengkristalan pada sendi, nih!
Tak hanya itu, asupan makanan tinggi purin juga menyebabkan meningkatkan produksi asam urat.
Efeknya tentu saja tubuh mengalami kadar asam urat yang tinggi.
Nah, kamu juga perlu tahu jika makanan jadi salah satu faktor hal ini bisa terjadi, termasuk ikan,.
Ya, setidaknya ada 3 jenis ikan yang sering dikonsumsi berikut ini memiliki kandungan purin tinggi, sehingga sebaiknya dihindari pengidap asam urat.
Mengutip Very Well Health via Tribun Batam, berikut ini ada 3 jenis ikan tinggi purin yang sering dikonsumsi setiap hari.
Jika Anda pengidap asam urat sebaiknya batasi konsumsinya.
Meski kecil, ikan teri sebenarnya mengandung banyak nutrisi.
Mulai dari vitamin B3, B12, dan selenium.
Ikan teri juga kaya zat besi dan kalsium yang baik untuk pertumbuhan tulang yang kuat.
Namun sayangnya, ikan teri bukan pilihan makanan yang baik untuk asam urat.
Tuna dikenal sebagai salah satu ikan yang kaya akan lemak sehat.
Ikan ini mengandung vitamin C, vitamin B6, vitamin D, zat besi, magnesium, dan kalsium.
Sayangnya, ikan tuna juga mungkin bisa berdampak buruk untuk orang dengan asam urat.
Ada sekitar 257 miligram purin dalam setiap 100 gram ikan tuna.
Sarden jadi salah satu ikan populer yang dikonsumsi banyak orang.
Ikan ini juga banyak hadir dalam bentuk kalengan yang tinggal dipanaskan.
Namun, jika Anda memiliki penyakit asam urat, maka Anda perlu mempertimbangkan ulang konsumsi ikan sarden.
Dalam setiap 100 gram ikan sarden, terkandung 210 miligram purin.
Meski memiliki kandungan purin yang tinggi, Anda tentu perlu berkonsultasi dengan ahli atau dokter untuk mengetahui makanan yang perlu dihindari jika mengidap asam urat.
Artikel ini telah tayang di TribunBatam.id dengan judul 4 Ikan yang Berbahaya bagi Penderita Asam Urat, Teri hingga Sarden.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR