SajianSedap.com - Selain krupuk, banyak orang yang menyukai kremesan untuk jadi pendamping saat makan, nih.
Kremesan ini teksturnya renyah dan rasanya pun gurih.
Biasanya kita akan mendapatkan kremesan ini saat membeli ayam goreng atau pecel lele.
Kremesan yang memiliki rasa gurih, asin dan renyah ini kerap membuat santapan semakin nikmat.
Tak heran jika kini kremesan kerap dijual secara terpisah dan dijadikan taburan lauk saat makan.
Tapi tenang, kita juga bisa membuah kremesan renyah sendiri di rumah, kok.
Yuk simak tips membuat kremesan ayam renyah yang antigagal dengan resep mudah berikut ini.
Diketahui kalau untuk membuat kremesan, biasanya bumbu yang digunakan adalah bekas air rebusan ayam.
Selanjutnya untuk membuatnya renyah, diberikan tambahan baking powder sebagai pengembang.
Tapi untuk membuat kremesan renyah tanpa baking powder ternyata bisa loh, Sase Lovers!
Kita bisa menggunakan 3 bahan ini.
Biasanya orang akan menambahkan baking powder ntuk membuat kremesan agar mengembang dan renyah.
Tapi kalau kamu tidak mempunyainya jangan khawatir, ya!
Karena kita masih bisa membuat kremesan yang renyahnya bisa awet lama kok.
Untuk membuatnya, kita harus siapkan tiga bahan wajib ini, yakni tepung kanji, tepung maizena dan telur.
Paduan 3 bahan ini wajib kamu gunakan agar hasil kremesan bisa renyah meski tanpa baking powder.
Penggunaan telur akan menjadi pengembang yang alami agar bisa mengembang.
Sementara maizena memberikan efek garing yang lama.
Disisi lain, tepung kanji menjadi perekat alami agar tepung tidak pecah saat digoreng.
Lalu bagaimana cara memasaknya?
1. Mula-mula kamu memerlukan air kaldu ayam 250 ml kaldu ayam bekas merebus ayam.
Jika tidak ada ada, kamu bisa menggantinya dengan air biasa.
2. Namun akan lebih baik jika kita menggunakan air kaldu karena hasilnya akan lebih gurih dan beraroma.
3. Masukkan 7 sendok makan tepung kanji dan 8 sendok makan tepung maizena.
4. Siapkan 2 butir telur, kocok lepas lalu masukkan dalam adonan.
5. Masukkan juga 1 sendok teh garam, 1 sendok teh kaldu ayam bubuk, 1/2 sendok teh merica.
6. Siapkan juga 3 sendok makan bawang putih goreng, haluskan namun jangan dicampur dalam adonan
7. Penambahan bawang putih goreng bubuk ini hanya opsional saja.
8. Setelah tercampur sempurna, panaskan minyak yang banyak, kemudian goreng adonan sedikit demi sedikit dan digerakkan mengelilingi wajan sampai kecokelatan.
Lakukan sampai adonan kremes habis.
9. Tiriskan di atas tisu, dan setelah kering, campur dengan bawang putih di tempat kedap udara.
10. Kremesan pun siap dinikmasi untuk taburan nasi atau pendamping lauk.
Kremesan ini bisa bertahan hingga berhari-hari bahkan berminggu-minggu lho.
Jadi bagi kamu yang ingin hemat, kremesan ini bisa jadi pilihan.
Kremesan ini juga jadi salah satu ide jualan yang bisa dicoba.
Dengan mudah minimal, kamu bisa mendapatkan hasil yang maksimal.
Selamat mencoba Sase Lovers!
KOMENTAR