SajianSedap.com - Resep Lapek Bugis Saus Durian ini merupakan salah satu kue tradisional dari Sumatera Barat yang disajikan dengan balutan daun pisang.
Sehingga cita rasa dari kue tradisional satu ini jadi semakin mantap, karena punya aroma yang harum banget.
Yuk, sajikan camilan simple asli Indonesia ini untuk jadi teman ngeteh atau ngopi di sore hari.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 35 Buah
Bahan:
100 gram tepung ketan hitam
200 gram tepung ketan putih
1/2 sendok teh garam
325 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
2 tetes pewarna ungu
35 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bahan Isi:
150 gram kelapa parut kasar
100 gram gula pasir
250 ml air
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Bahan Saus:
200 ml santan, dari 1 1/2 btr kelapa
200 gram durian, blender halus
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
2 tetes pewarna kuning tua
2 sendok teh tepung beras dan 2 sdt air, larutkan, untuk pengental
Cara Membuat Lapek Bugis Saus Durian:
1. Isi, campur kelapa parut, gula pasir, air, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kalis.
2. Saus, rebus santan, durian, daun pandan, garam, dan pewarna kuning sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung beras. Aduk-aduk sampai meletup.
3. Panaskan santan dan pewarna ungu. Tuang ke dalam campuran tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam. Uleni sampai kalis.
4. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bulatkan. Ambil daun pisang. Potong kotak. Bentuk kerucut. Letakkan adonan di dalamnya. Beri saus. Tutup rapat daun. Semat alasnya dengan lidi.
5. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Putri Selat, Kue Tradisional Lembut Khas Banjar yang Bikin Berdecak Kagum
Baca Juga: Resep Combro Isi Unti, Kreasi Camilan Tradisional Dengan Isian yang Manis
KOMENTAR