SajianSedap.com - Siapa yang masih pakai cobek batu atau kayu di rumahnya?
Ya, meskipun sudah ada blender, banyak dari kita yang masih menggunakan cobek, nih.
Menghaluskan bumbu dan membuat sambel dengan cobek disebut lebih nikmat.
Makanya, cobek batu tak pernah kehilangan pamornya di pasaran untuk dibeli.
Tapi kalau kamu beli cobek baru harus ada yang diperhatikan, nih!
Ya, ternyata kita minimal harus merendam cobek batu baru ini selama 15 hari sebelum digunakan.
Kenapa, ya?
Simak alasannya berikut ini.
Sesampainya di rumah, cobek yang sudah kita beli harus direndam dalam air selama minimal 15 hari, loh.
Lalu, setiap hari ganti airnya sambil disikat-sikat.
Kira-kira kenapa?
Ternyata, cara ini akan melarutkan pasir halus yang mungkin ada dalam cobek batu.
Jadi nantinya cobek baru kita bisa bebas dari kemungkinan berpasir.
Tak hanya itu, cobek yang bukan dari batu asli punya kecenderungan tidak tahan terhadap air.
Jadinya, kalau setelah direndam cobek akhirnya pecah atau retak, berarti cobek tidak asli dari batu nih, Sase Lovers.
Inilah cara mengetes apakah cobek yang kita beli asli atau tidak.
Jadinya lain kali, hindari membeli cobek batu dari penjual yang sama ya.
Tips di atas juga bisa kita aplikasikan pada lumpang.
Lumpang hampir sama seperti cobek karena terbuat juga dari batu.
Tapi kalau menggunakan cobek, kita mengulek bumbu, maka di dalam lumpang, kita menumbuk bumbu hingga halus.
Keduanya sama-sama merupakan alat masak tradisional Indonesia yang digunakan sejak zaman dulu.
Nah, itu dia tips singkat mengatasi cobek yang luntur dan berpasir.
Mencari cobek yang asli memang tidak mudah.
Tapi, sekali sudah punya, cobek bisa digunakan bertahun-tahun lamanya.
Jadinya jangan lelah mencari ya.
Semoga berguna, Sase Lovers!
KOMENTAR