SajianSedap.com - Serupa tapi tak sama, itulah yang sering orang salah tentang baking soda dan baking powder.
Apakah kamu salah satu di antaranya?
Sama-sama untuk membuat kue, tapi ternyata ada perbedaan baking soda dan baking powder, loh.
Memang, perbedaan baking soda dan baking powder ini sangat sulit ditemukan.
Apalagi kalau kamu hanya mengandalkan penglihatan saja.
Tapi tenang dulu, baking soda dan baking powder bisa dibedakan, kok.
Apa saja ya bedanya?
Mari simak berikut ini.
Baking soda sebenarnya adalah nama umum dari senyawa kimia lho.
Jadi baking soda hanya mengandung 1 macam senyawa yaitu sodium bikarbonat.
Sementara baking powder punya beberapa macam bahan pembuatnya.
Dalam baking powder terdapat sodium bikarboat, beberapa macam asam, dan juga garam.
Mudahnya, baking powder ini sudah punya sedikit rasa.
Sementara baking soda tidak ada rasa sama sekali.
Nah untuk cara kerja keduanya mengembangkan kue sangatlah berbeda lho.
Baking soda akan bekerja jika diberi zat asam seperti perasan lemon, jeruk nipis, yogurt, cuka, dan lainnya.
Bahan ini nggak akan mengembang walaupun sudah diberi air.
Lain halnya dengan baking powder.
Dalam baking powder, terdapat senyawa bernama monokalsium fosfat yang nantinya akan bereaksi ketika sudah diberi air dan dipanaskan.
Sebaliknya, baking powder justru nggak akan bekerja kalau diberi zat asam.
Jadi jangan sampai terbalik ya ketika akan menggunakan cara kerja keduanya.
Hasil akhir makanan yang diberi baking soda dan baking powder pun sangat berbeda.
Baking soda punya reaksi yang sangat cepat untuk mengembangkan atau merenyahkan makanan.
Proses peragiannya pun terjadi sangat singkat.
Namun adonan yang diberi baking soda tidak bisa seempuk dan sehalus jika menggunakan baking powder.
Sementara baking powder memang punya proses reaksi yang lebih lama.
Biasanya adonan baking powder akan didiamkan terlebih dahulu sebelum dimasak.
Hasilnya, adonan yang memakai baking powder akan lebih empuk, halus, dan fluffy.
Tapi nggak selamanya baking powder lebih unggul dibandingkaan baking soda.
Minusnya, jika terlalu banyak baking powder, kue akan jadi sangat mengembang dan terlalu besar.
Selain itu ada rasa pahit yang bisa diraskaan setelah matang.
Baking soda biasanya digunakan pada makanan yang akan memakai bahan asam lainnya.
Misalnya roti, biskuit, dan cookies.
Selain itu, baking soda juga kerap ditambahkan ketika kita akan membuat adonan gorengan.
Tujuannya agar adonan terasa lebih renyah dan tahan lama.
Kalau baking powder beda lagi.
Baking powder biasanya akan digunakan di makanan yang cepat saji dengan bahan relatif netral.
Misalnya pancake, bolu, muffin, dan kue lain yang cenderung butuh tekstur mengembang dan empuk.
Nah itu dia perbedaan baking soda dan baking powder.
Sekarang jangan sampai salah lagi ya.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang BYJU’S dengan judul Difference between Baking Soda and Baking Powder.
Baca Juga: Sering Baca Tapi Banyak yang Belum Tahu, Ini Bedanya Susu UHT dengan Susu Evaporasi
KOMENTAR