SajianSedap.com - Siapa sih yang tak kenal cumi asin?
Ini adalah bahan makanan yang terbuat dari cumi-cumi yang dikeringkan dan diasinkan.
Jenis jadinya ada dua yaitu cumi-cumi asin telur dan cumi-cumi asin biasa.
Pengolahannya sebagai bahan makanan terlebih dahulu melalui perendaman atau perebusan dalam air yang panas.
Baru kemudian diolah menjadi berbagai masakan yang lezat sesuai selera.
Cumi asin bisa diolah menjadi menu masakan apa saja. Mulai dari diolah dengan cara ditumis atau direbus dengan kuah bumbu.
Namun, kenikmatan makan cumi asin terkadang terganggu dengan daging yang alot.
Sebab sama seperti cumi segar, perlu pengolahan daging cumi yang benar untuk menghasilkan olahan cumi yang empuk dan tidak alot.
Apalagi untuk cumi asin, jika salah memberi bumbu bisa membuatnya terasa sangat asin.
Oleh sebab itu simak berikut ini cara masak cumi asin yang benar agar bebas amis, empuk, dan rasa asinnya pas di lidah.
Simak cara masak cumi asin agar empuk dan rasa asinnya pas berikut ini.
Dilansir dari buku "Masakan Rumahan Tumis, Kuah, Goreng" (2014) oleh Endang Indriani penerbit Kawan Pustaka Redaksi menyarankan untuk memilih cumi asin yang tepat.
Cumi asin dengan kualitas baik memiliki warna pink keputihan dengan kulit cumi yang berwana ungu bukan abu-abu.
Selain itu, sebaiknya hindari memilih cumi asin yang memiliki bau busuk tajam.
Pilih cumi asin yang memiliki aroma segar laut khas seafood.
Ukuran cumi asin umumnya tidak begitu besar sehingga agak sulit untuk membersihkannya.
Setelah membeli cumi asin, bersihkan dan cuci bersih cumi asin.
Rendam cumi asin di dalam iar hangat hingga cumi terlihat bengkak.
Remas cumi dengan gerakan lembut, setelah itu bersihkan kulit luarnya dan buang kotoran dalam isi cumi asin.
Disarankan untuk memotong bagian kepala cumi asin agar lebih mudah dibersihkan.
Pegang cumi asin utuh, potong bagian kepalanya dan buang. Gunakan bagian tubuh cumi untuk memasak.
Anda bisa memotongnya menjadi beberapa bagian atau membiarkan ini utuh.
Pada saat proses memasak cumi asin menjadi aneka hidangan, ada baiknya untuk tidak menggunakan garam atau hanya sedikit menggunakan garam agar masakan tidak memiliki rasa yang terlalu asin.
Merebus merupakan langkah penting saat memasak cumi asin. Cara ini bisa mengurangi amis dan asin cumi yang terasa menyengat di lidah.
"Direbus dulu untuk membuang amis dan sisa kotorannya. Habis itu disaring, membuang kotorannya," ujar David Adi Hutama Sutanto, pemilik Nasi Kulit Mak Judes, saat ditemui Kompas.com.
Jangan lama-lama memasak cumi asin agar tidak alot dan terasa nikmat saat disantap.
Menurut David, cumi asin yang sudah direbus cukup digoreng setengah matang, lalu dicampur bumbu masakan dan lanjut dimasak kembali.
Baca Juga: Makan Siang Jadi Lebih Semangat Dengan Resep Botok Cumi Asin Enak Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR