SajianSedap.com - Resep Kering Kacang Wangi Jeruk, lauk kering dengan rasa yang memukau ini cocok disantap dengan menu apa saja.
Kalau ingin menghadirkan menu tradisional ini untuk jadi pelengkap, pastikan membuatnya dalam jumlah yang banyak ya.
Saking enaknya, menu simple satu ini pasti habis dalam waktu singkat dan jadi buruan keluarga.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 335 Gram
Bahan:
150 gram kacang tanah berkulit, goreng
10 lembar daun jeruk, buang tulang, sobek kasar, goreng
2 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis, goreng
6 siung bawang putih, iris, goreng
500 gram kentang, potong korek api
1 sendok teh air kapur sirih
800 ml air
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun salam
1 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula merah
2 sendok makan air
1 sendok makan minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
1 siung bawang putih
Cara Membuat Kering Kacang Wangi Jeruk:
1. Rendam kentang di dalam air kapur sirih, air, dan garam selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
3. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Tambahkan garam, gula merah, dan air. Aduk hingga kental.
4. Masukkan kentang, kacang tanah, daun jeruk, cabai merah, dan bawang putih goreng. Aduk rata.
KOMENTAR