SajianSedap.com - Mangga adalah buah tropis yang banyak tumbuh di berbagai negara, termasuk di Indonesia.
Rasa buah mangga matang yang manis dan mengandung nutrisi tinggi membuat buah ini banyak disukai oleh banyak orang.
Buah mangga juga terbilang unik karena memiliki ratusan variasi jenis yang masing-masing memiliki ciri khas rasa, bentuk, ukuran, dan warna.
Untuk menanamnya di daerah tropis seperti di Indonesia juga cukuplah mudah. Sehingga tak heran banyak orang memiliki pohon mangga di halaman rumah mereka.
Musim panen mangga sendiri bisa berubah, tergantung dengan datangnya musim kering.
Biasanya orang yang memiliki pohon mangga sendiri, buahnya dipanen untuk dikonsumsi dalam bentuk setengah matang dan matang.
Selama musim panen tak sedikit orang yang memanen buah dari pohonnya ketika masih setengah matang agar tidak jatuh atau dimakan hewan seperti serangga.
Biasanya buah akan dimatangkan secara manual dengan cara disimpan beberapa hari.
Tapi sebenarnya ada cara lebih mudah dan cepat untuk mematangkan mangga. Yuk simak berikut ini.
Anda bisa menggunakan beberapa bahan yang tersedia di rumah yang bisa membantu mangga lebih cepat matang.
Dilansir dari recipefairy, coba gunakan satu dari empat bahan ini untuk mematangkan mangga lebih cepat.
Membungkus mangga dengan koran bisa sangat membantu membuatnya lebih cepat matang.
Ini karena mangga melepaskan gas yang disebut etilen.
Semakin banyak terkena gas ini, semakin cepat matang.
Namun jangan menggunakan kantong ziplock yang mungkin banyak orang kira lebih baik untuk menjebak etilen.
Meskipun itu mungkin memerangkap lebih banyak gas, kantong ziplock juga akan memerangkap kelembapan.
Kelembaban, kehangatan, dan buah menghasilkan jamur. Tentu tidak ada yang mau makan mangga berjamur
Untuk menggunakan koran untuk mematangkan mangga, cukup sebarkan beberapa lembar, masukkan mangga ke dalamnya dan bungkus rapat.
Ini membutuhkan waktu satu atau dua hari, tapi lebih baik daripada menunggu seminggu.
Jika Anda tidak memiliki koran, kantong kertas juga bisa membantu.
Biasanya kantong seperti ini didapat setelah berbelanja di toko makanan.
Baca Juga: Tips Menyimpan Buah Melon yang Sudah Dibelah Agar Tetap Segar, Salah Satunya Jangan Buang Bijinya
Jika memiliki wadah seukuran mangga, masukkan buah ke dalam dan kemudian 'kubur' di dalam beras.
Beras memiliki luas permukaan yang besar dan memerangkap banyak udar, mirip dengan koran atau kantong kertas.
Ini akan memungkinkan etilen menumpuk di sekitar mangga, membuatnya enak dan matang.
Sama seperti metode koran, ini membutuhkan satu atau dua hari untuk mematangkannya.
Ingat bahwa etilen mematangkan buah lebih cepat?
Nah, pisang menghasilkan lebih banyak gas daripada mangga.
Semakin matang pisang, semakin banyak etilen yang dihasilkannya.
Jadi, jika memiliki beberapa pisang matang, Anda dapat meninggalkan mangga di sampingnya dan akan melihatnya matang dengan cepat.
Atau, tinggalkan mangga di dalam kantong kertas dengan satu atau dua buah pisang untuk menggandakan etilen dan menggandakan efeknya.
Ini bisa mematangkan buah mangga pada hari yang sama.
Selamat mencobanya di rumah SaSe Lovers!
Buah-buahan tropis, seperti kiwi, mangga, dan nanas, tumbuh di wilayah hangat dan membenci dingin.
Untuk itu, kiwi, mangga, dan nanas utuh termasuk buah yang tidak perlu disimpan di kulkas.
Pasalnya, buah ini akan mudah menghitam dan busuk jika disimpan di tempat yang dingin seperti kulkas.
Jika tidak akan memakannya dalam waktu dua hingga tiga hari setelah dibawa ke rumah, potong buah dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Kemudian, taruh di freezer agar bisa bertahan lama, bahkan hingga satu tahun.
Artikel ini telah tayang di recipefairy dengan judul How To Ripen Mango
Source | : | recipe fairy |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR