SajianSedap.com - Sayuran adalah bahan makanan yang dikonsumsi oleh banyak orang.
Bahan makanan ini merujuk pada bagian daun, batang, akar, bunga, hingga buah yang tidak manis dari suatu tumbuhan.
Beberapa jenis sayuran yang populer seperti bayam, brokoli, mentimun, kentang, paprika, kubis, dan masih lainnya.
Sayuran ini dapat dikonsumsi dalam bentuk mentah atau dimasak sesuai selera masing-masing.
Sayur rebus menjadi salah satu pengolahan sayur yang disukai karena gizinya tak banyak berkurang jika dibandingkan dengan proses pengolahan lainnya.
Sayur cukup direbus dalam air selama beberapa waktu hingga tingkat kematangan yang diinginkan, dan bisa dihidangkan langsung.
Jika selama ini hanya tahu merebus sayur dalam air, bagaimana kalau mencoba tips merebusnya dengan tambahan baking soda.
Seperti kita tahu proses perebusan terkadang membuat sayuran menjadi pudar atau berubah warna, lembek, dan tampak layu.
Nah baking soda bisa membantu Anda mendapatkan sayur rebus yang tetap hijau dan segar. Berikut ini selengkapnya.
Untuk merebus sayur agar tetap hijau dan segar salah satunya bisa dengan menambahkan baking soda.
Tapi tak itu saja yang bisa Anda terapkan, beberapa tips lain seperti berikut ini juga bisa Anda coba seperti dilansir dari ricardocuisine.
Warna sayuran yang direbus seringkali dipertahankan lebih baik daripada sayuran mentah.
Ini karena ada kantong udara di jaringan sayuran mentah yang menyembunyikan warna aslinya.
Saat sayuran direbus dalam air mendidih, kantong udara akan hilang dan warnanya menjadi lebih cerah.
Bikarbonat bereaksi dengan klorofil dan mengubahnya menjadi klorofilin, molekul berwarna hijau muda.
Dengan menambahkan baking soda, membuat air rebusan sayuran menjadi sedikit bersifat basa demi mempertahankan senyawa klorofil.
Klorofil inilah yang memberi warna hijau pada sayuran, seperti brokoli, kubis, daun singkong, kangkung, dan sawi.
Namun jangan terlalu banyak menambahkannya, sebab baking soda membuat sayuran cepat lunak.
Natrium dalam garam dapat membantu melindungi molekul klorofil.
Itu sekaligus bisa meminimalkan nutrisi yang hilang pada sayur yang direbus.
Namun pastikan untuk menambahkan taburan garam sedikit saja agar tak membuat sayur terlalu asin.
Sayuran bisa menjadi hijau pucat hanya setelah 10 menit dimasak dalam air mendidih.
Itu karena senyawa asam yang secara alami ada di semua sayuran.
Klorofil dilindungi oleh dinding yang menjaga jarak senyawa ini.
Dindingnya rusak selama memasak dan ini memungkinkan senyawa asam bersentuhan dengan klorofil dan mengubah warnanya.
Yang harus Anda ketahui adalah semakin lama sayuran dimasak, semakin banyak molekul klorofil yang diubah dan semakin banyak sayuran kehilangan warna hijaunya yang indah.
Solusinya?
Sederhana saja.
Anda harus mengurangi waktu memasak untuk mempertahankan warnanya.
Baik dalam air, dikukus atau digoreng, memasak sayuran hijau selama 5-7 menit akan melindungi klorofil dari kerusakan asam.
Ingin hasil yang lebih bagus?
Jika Anda menyiapkan sayuran yang direbus atau dimasak dalam air mendidih, rendam dalam air es untuk menghentikan pemasakan dan efek panas yang berbahaya dengan cepat.
Dilansir dari The Quint News, menyimpan buah dan sayuran dalam kantong plastik dapat mengancam sistem endokrin manusia.
Plastik terbuat dari BPA dan DEHA, yakni bahan kimia yang dapat menyebabkan bahaya kesehatan serius.
Ketika makanan disimpan dalam kantong plastik untuk waktu lama, bahan kimia ini akan larut ke dalam makanan sehingga membuat makanan tersebut tidak layak dikonsumsi.
Dalam jangka panjang, bahan kimia ini dapat menyebabkan masalah kesehatan, bahkan perubahan hormonal.
Selain itu, kantong plastik dapat menghalangi aliran udara yang sangat dibutuhkan buah dan sayuran, yang akhirnya menjadi cepat rusak oleh hama serta bakteri.
Karena itu, hindari menyimpan buah dan sayuran ke kulkas menggunakan kantong plastik.
Sebagai gantinya, disarankan beralih menggunakan kantong biodegradable yang terbuat dari rami, goni, kapas, dan kantong kertas.
Artikel ini telah tayang di ricardocuisine dengan judul Keeping the Green in Green Vegetables
Source | : | ricardocuisine |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR