SajianSedap.com - Nasi adalah makanan pokok yang dikonsumsi oleh banyak orang di Indonesia hampir setiap harinya.
Ini diperoleh dari memasak beras menggunakan air dengan cara dikukus sedemikian rupa hingga matang.
Untuk memasak nasi juga terbilang cukuplah mudah, apalagi dengan adanya rice cooker yang bisa memasak beras dengan otomatis.
Meski terbilang cukup mudah, banyak orang menginginkan hasil nasi yang pulen atau lembut.
Untuk mendapatkan nasi pulen memang bisa diperoleh dari beras mahal seperti beras Jepang.
Namun bukan berarti beras lokal atau yang lebih murah tidak bisa, Anda bisa mendapatkannya dengan trik masak tertentu.
Salah satunya dapat dengan menambahkan bahan dapur yang dapat melembutkan tekstur nasi.
Salah satunya saja adalah tepung maizena, bahan makanan yang sering digunakan untuk kue.
Tapi tak hanya tepung maizena saja, Anda bisa menambahkan bahan lain seperti berikut ini.
Dilansir dari Kompas, berikut ini tips masak dan cara memasak nasi yang hasilnya pulen bahkan meski dari beras pera.
Anda dapat menambahkan bahan seperti tepung maizena seperti berikut ini:
Meski menggunakan beras lokal yang harga tak terlalu mahal, Anda tetap bisa mendapatkan nasi pulen yang wangi.
Caranya pun cukup mudah, yakni dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Aduk rata hingga maizena larut dan masaklah beras tersebut seperti biasa di rice cooker.
Sebelumnya, kamu perlu ingat, takaran sangatlah penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," terang Chef Kiky Ceria.
Tambahan ini adalah opsional. Namun, jika kamu sering menyaksikan drama Korea, tampaknya kamu pernah melihat nasi dengan tambahan biji-bijian.
Chef Kiky menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.
"Di Korea, nasi putih dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena," terangnya.
Tidak hanya pulen, pemakaian biji-bijian untuk membuat nasi kongbap tersebut bikin lebih sehat karena mengadung tinggi serat dan protein.
Apakah Anda menambahkan garam saat memasak nasi?
Rupanya, alasan dari perlunya menambahkan garam saat masak nasi ialah agar nasi tersebut awet dan tidak cepat basi plus menjadi lebih pulen dan enak.
Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami. Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.
Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.
Cara menambahkannya pun cukup mudah, yakni masukkan setengah sendok teh garam ke dalam beras di panci rice cooker, lalu aduk dan masak.
Dengan begitu, Anda pun akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
Lalu, setelah nasi setengah matang kamu harus mengaduknya sekali lagi ya. Ini untuk memastikan kamu tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.
Anda dapat mencegah munculnya kutu beras di wadah penyimpanan Anda dengan korek api.
Kedengarannya aneh tetapi ini adalah cara yang bagus untuk mengusir kutu beras karena buku korek api mengandung belerang dan belerang tidak disukai oleh kumbang.
Biarkan kotak korek api terbuka di dekat karung beras Anda dan kutu atau kumbang tidak akan muncul di dalam sana.
Atau pilihan lainnya Anda dapat menyimpan sekantong kecil lada hitam di dalam karung beras Anda.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Mudah, Ini 3 Tips Memasak Nasi agar Pulen Seperti di Restoran Mahal
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR