SajianSedapcom - Kue ape menjadi salah satu jajanan atau camilan yang lekang oleh waktu.
Walau semakin banyak jajanan kekinian, tak memudarkan kuliner khas Betawi ini.
Kue ini terbuat dari adonan tepung terigu, santan kelapa, gula merah, dan garam.
Adonan kemudian dimasukkan ke dalam cetakan kue yang khas berbentuk setengah bola dengan lubang di tengahnya.
Setelah itu, kue ape dipanggang hingga matang.
Secara historis, asal usul kue ape tidak terlalu jelas.
Banyak yang menyebutkan kalau asal usul kue ini tak lepas dari salah komunikasi antar pembeli dan pedagang.
Pada masanya pembeli bertanya pada pedagang kue, dengan bertanya, 'ini kue ape'.
Sehingga lahirlah sebutan kue tersebut hingga saat ini.
Sementara sebutan kue 'tete' lebih mengarah ke bentuknya yang menyerupai organ intim wanita.
Namun, kue ini sudah menjadi bagian dari tradisi kuliner Betawi sejak lama dan sering dijumpai dalam berbagai acara atau perayaan, seperti pernikahan, lebaran, atau acara adat.
Baca Juga: Resep Kue Ape, Camilan Tradisional Untuk Teman Bersantai Bersama Keluarga Di Sore Hari
KOMENTAR