SajianSedap.com - Siapa yang suka makan bubur kacang hijau?
Sajian yang biasa jadi sarapan ini ternyata tidak cuma bikin kenyang.
Bahkan salah satu bahan pembuatnya bisa menyelamatkan nyawa pengidap kolestrol tinggi.
Kacang hijau atau akrab disebut kacang ijo memang jadi salah satu makanan yang kurang orang ketahui manfaatnya.
Kebanyakan orang hanya menjadikannya sebagai pengisi perut saja.
Ditambah lagi harga kacang hijau yang murah meriah, tak ada yang menyangka kalau sajian ini bisa mengatasi penyakit mematikan.
Terutama kalau dikonsumsi dengan cara direbus.
Diketahui bahwa menurut United States Department of Agriculture (USDA), 100 gram kacang hijau rebus mengandung 7 gram protein, 19,15 gram karbohidrat, dan 7,6 gram serat makanan.
Dilansir dari Medical News Today, kacang hijau memiliki sifat antioksidan, antijamur, antiinflamasi, dan antimikroba yang sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Kita bisa dapatkan manfaat dari kacang hijau dengan membuatnya jadi rebusan atau bubur kacang hijau yang enak.
Selain untuk turunkan kolesterol, berikut adalah manfaat kacang hijau untuk kesehatan:
Kacang hijau mengandung banyak antioksidan sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat, dan lain-lain.
Studi tabung reaksi menemukan, antioksidan dalam kacang hijau dapat menetralkan kerusakan radikal bebas yang terkait dengan pertumbuhan kanker di sel paru-paru dan perut.
Kadar kolesterol yang tinggi dikaitkan dengan risiko penyakit jantung.
Menariknya, penelitian menunjukkan bahwa kacag hijau mampu menurunkan kadar kolesterol jahat.
Tinjauan terhadap 26 penelitian meneukan, mengonsusi satu porsi kacang hijau secara signifikan menurunkan kadar kolesterol jahat.
Tekanan darah tinggi adalah masalah kesehatan yang serius karena meningkatkan risiko penyakit jantung.
Kacang hijau yang merupakan sumber potasium, magnesium, dan serat dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Studi telah mengaitkan masing-masing nutrisi tersebut dengan berkurangnya risiko tekanan darah tinggi.
Kacang hijau mengandung berbagai macam nutrisi yang baik untuk kesehatan pencernaan, salah satunya adalah serat.
Secara khusus, kacang hijau mengandung jenis serat larut yang disebut pektin, yang dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan.
Baca Juga: Yang Doyan Makan Jeroan Wajib Sujud Syukur, Efeknya Bisa Terasa Sampai Gendong Cucu, Nyesel Gak Coba
Kacang hijau juga mengandung pati resisten yang mirip dengan serat larut dan membantu memberi makan bakteri baik di usus.
Kadar gula darah yang tinggi merupakan ciri utama penyakit diabetes.
Oleh sebab itu, penting sekali untuk menjaganya dalam batas normal.
Kacang hijau memiliki kandungan yang membantu menjaga kadar gula darah tetap rendah, yakni protein dan serat.
Penelitian pada hewan juga menunjukkan, antioksidan dalam kacang hijau mampu menurunkan kadar gula darah.
Kacang hijau kaya akan serat dan protein yang dapat membantu menurunkan berat badan.
Penelitian telah menunjukkan bahwa serat dan protein dapat menekan hormon yang menimbulkan rasa lapar seperti ghrelin.
Wanita disarankan untuk mengonsumsi makanan kaya folat selama kehamilan untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan janin.
Dalam takaran 202 gram, kacang hijau sudah menyediakan 80 persen dari kebutuhan harian folat.
Kacang hijau juga tinggi zat besi, protein, dan serat yang dibutuhkan wanita selama masa kehamilan.
KOMENTAR