SajianSedap.com - Selama ini banyak ibu rumah tangga yang repot dalam memasak daging.
Terutama dalam hal mengempukkan daging.
Biasanya banyak ibu rumah tangga akan mengakalinya dengan menggunakan panci presto.
Tentu tak semua orang memiliki jenis panci ini di rumah.
Kalau menggunakan panci biasa, tentu akan membutuhkan waktu lama.
Belum lagi harus merasakan boros gas yang kerap membuat kantong jebol.
Tapi tenang saja, sekarang ada cara membuat daging empuk dalam waktu singkat.
Ditambah lagi kita tak perlu menggunakan panci presto.
Cukup menambahkan satu bahan dapur ini saat masak daging.
Baca Juga: Cara Ampuh Mencuci dan Menyimpan Daging Ayam Agar Bersih dan Higienis
Ahli gizi Dr. dr. Tan Shot Yen menyampaikan memasak daging dengan suhu air mendidih membuat daging alot dan kehilangan "jus"nya.
Sedangkan memasak daging dengan suhu konstan sesuai rekomendasi ahli membutuhkan waktu yang cukup lama agar dagingnya bisa empuk.
Dia memberikan gambaran merebus daging 2,5 kilogram dengan suhu konstan 63-64 derajat Celcius membutuh waktu empat jam agar daging empuk.
Supaya daging empuk sampai ke dalam dan tak memakan waktu lama, dia menyarankan sebelum memasukkan daging saat air mendidih, tambahkan cuka atau perasan air jeruk nipis.
"Sambil dibubuhi bumbu, rempah, dll. Itu cara ahli masak bikin daging panggang atau roast beef juicy, setelah direbus baru masukkan oven untuk karamelisasi," beber dia.
Menurut Tan, cuka dan air jeruk nipis merupakan bahan alami untuk membuat daging empuk.
Serat dan kolagen di otot daging bisa dihancurkan dengan asam.
Dengan demikian, kelembapan air yang bikin daging empuk tetap terjaga.
Selain dengan cara di atas, kita bisa menggunakan 4 trik berikut agar daging bisa empuk dalam waktu singkat.
Baca Juga: Presto Daging Sapi Berapa Menit? Ini Panduan Lengkapnya Untuk Anda Supaya Pas Empuknya Di Mulut
Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.
Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.
Taburkan garam laut (bukan garam dapur) ke seluruh permukaan daging. Diamkan selama satu jam, baru kemudian diolah.
Garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sehingga daging akan terasa lebih empuk.
Baca Juga: Cara Memotong Daging Sapi, Sebaiknya Searah atau Melawan Arah Serat, Ya?
Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.
Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.
Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.
Tomat juga mengandung asam yang cukup tinggi.
Maka melumuri daging dengan saus tomat juga bisa membantu membuatnya empuk.
Kandungan asam ini juga menjadi alasan utama mengapa tomat dijadikan sebagai saus BBQ dan dioleskan ke atas daging sebelum dibakar.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Pantas Daging Sapi Jadi Alot Setelah Direbus, 2 Hal Inilah Penyebabnya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR