SajianSedap.com - Minyak goreng jadi salah satu bahan pokok yang penting ada di rumah.
Kegunaan utama dari minyak ini tentu saja untuk menggoreng masakan yang akan kita buat.
Misalnya untuk menggoreng ayam, gorengan, ikan dan lain sebagainya.
Nah, salah satu kunci untuk membuat hidangan yang renyah yakni dengan menggorengnya di minyak yang panas.
Kamu dapat menggunakan termometer untuk mengecek suhu minyaknya.
Umumnya, minyak goreng siap digunakan memiliki suhu sekitar 170-200 derajat celcius.
Sayangnya tak semua orang memiliki termometer di rumah, nih!
Kalau sudah begini, biasanya kita akan mengecek tingkat kepanasan minyak dengan cara manual.
Tapi tenang, ada kok cara cek suhu minyak goreng tanpa termometer dengan mudah berikut ini.
Berikut ini ada empat cara mengecek suhu minyak goreng mengutip dari laman The Spruce Eats.
Jika tidak memiliki termometer, kamu dapat mengecek minyak goreng dengan cara masukkan biji jagung atau popcorn.
Minyak goreng yang sudah panas, akan membuat biji jagung tersebut meletus.
Bila demikian, maka suhu minyak berada di antara 162-176 derajat celicus.
Selain biji jagung, kamu juga dapat memasukkan secuil bahan makanan sedang yang diolah untuk mengecek suhu minyaknya.
Bila bahan makanan tersebut mengapung dan sedikit bergelembung, berarti minyak sudah cukup panas dan siap digunakan.
Ada satu cara sederhana untuk mengetahui minyak goreng sudah panas atau belum.
Caranya, yakni dengan memasukkan sendok kayu ke dalam minyaknya.
Jika kamu melihat ada banyak gelembung di sekitar sendok kayu, berarti minyak tersebut sudah panas.
Namun bila gelembung tersebut terlalu banyak dan 'besar', maka artinya suhu minyak sudah terlalu tinggi.
Jika demikian, kamu harus mengecilkan apinya supaya minyak goreng tidak gosong.
Selain sendok kayu, kamu dapat dapat menggunakan lidi atau sutil kayu.
Namun jangan gunakan alat masak dari aluminium karena dapat membuat panasnya menyebar.
Percikkan satu atau dua tetes air untuk mengetahui apakah minyak sudah panas atau belum.
Lakukan secara hati-hati supaya tidak melukai tangan.
Tanda minyak yang sudah panas yakni akan memercik saat ditetesi dengan air.
Jika sudah demikian, maka kamu dapat memasukkan bahan makanan dengan segera.
Bagaimana, mudah bukan?
Jangan lupa untuk praktikkan di rumah, ya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Cek Suhu Minyak Goreng Tanpa Termometer".
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR