SajianSedap.com - Petai atau pete adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang banyak ditemukan di Indonesia.
Bagian yang dimanfaatkan dari tanaman petai adalah biji berwarna hijau yang lembut dengan rasa dan aroma khas.
Biji petai dapat dikonsumsi dengan cara direbus, digoreng, ataupun dimasak dengan makanan lainnya.
Secara spesifik petai memiliki rasa yang unik dan kuat, dengan sentuhan pahit dan aroma yang tajam.
Selain memberikan rasa yang unik, petai juga memiliki beberapa manfaat kesehatan. Petai mengandung serat, protein, vitamin, dan mineral.
Mereka juga mengandung senyawa fitokimia seperti flavonoid dan tanin yang memiliki sifat antioksidan. Petai juga dikatakan memiliki sifat antimikroba dan antiinflamasi.
Itu semua yang bermanfaat untuk kesehatan termasuk untuk mengatasi satu penyakit ini.
Apa itu? Simak berikut ini.
Petai diketahui bermanfaat untuk mengatur tekanan darah dalam tubuh yang berhubungan dengan hipertensi.
Hipertensi juga menjadi faktor risiko utama yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke.
Jadi simak berikut ini selengkapnya manfaat mengonsumsi petai secara teratur.
Petai sarat dengan zat besi, yang dapat mudah mendorong pembentukan hemoglobin di dalam darah yang membantu kasus anemia.
Selain itu, pete mengandung banyak potasium, tapi lebih rendah garam. Manfaat petai untuk kesehatan ini pun menjadikannya pangan ideal untuk mengatasi tekanan darah.
Jantung berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh untuk menunjang kelangsungan hidup.
Pentingnya peran jantung pada kehidupan, membuat seseorang harus menjaga kesehatannya.
Manfaat petai untuk kesehatan pun dianggap baik untuk jantung, karena kandungan serat, antioksidan, dan kaliumnya.
Kalium merupakan salah satu elektrolit dan mineral yang dapat menjaga tekanan darah agar selalu stabil, sedangkan serat dan antioksidan pada petai membantu mencegah pembentukan plak.
Pada pembuluh darah menuju jantung, pecahhnya pembuluh darah menjadi salah satu faktor seseorang mengalami stroke yang berakibat pada kelumpuhan bahkan kematian.
Menurut penelitian New England Journal of Medicine yang mengungkapkan manfaat petai untuk kesehatan, menemukan bahwa mengonsumsi petai setiap hari mampu mencegah kematian akibat stroke hingga 40 persen.
Penelitian tentang manfaat petai juga mengungkapkan, buah yang mengandung kalium dapat membantu seseorang meningkatkan rasa kewaspadaan dan meningkatkan daya ingat.
Petai atau pete menjadi salah satu makanan yang mengandung antioksidan tinggi, dipercaya dapat menangkal efek radikal bebas pada sel tubuh manusia.
Radikal bebas dalam tubuh dapat berdampak pada kerusakan sel dan menimbulkan berbagai penyakit seperti kanker, penyakit jantung, katarak, penuaan dini, diabetes, dan lainnya.
Baca Juga: Resep Sambal Kentang Petai, Menu Rumahan yang Simple yang Rasanya Begitu Juara
Petai mengandung vitamin A yang cukup tinggi sebesar 200 IU per 100 mg. Vitamin A sangat terapeutik untuk menjaga kesehatan kornea mata.
Kalium dalam pisang juga dapat meningkatkan konsentrasi dan kemampuan otak sehingga sangat baik untuk membantu kesulitan belajar.
Petai juga kaya akan serah yang dapat membantu pencernaan makanan, sehingga cocok bagi orang yang sering mengalami masalah pencernaan seperti sembelit.
Petai juga memiliki efek antasida alami dalam tubuh, sehingga jika merasa mual dan kenyang karena terlalu banyak mengonsumsi, petai dapat membantu menghilangkan sensasi nyeri ini.
walaupun petai mempunyai banyak manfaat kesehatan yang baik bagi tubuh, namun tak berarti dapat dikonsumsi secara berlebihan dalam jumlah banyak.
Untuk mendapatkan tubuh yang sehat, perlu untuk mengonsumsi makanan bergizi seimbang yang dapat diperoleh dari berbagai jenis makanan.
Mengonsumsi petai dalam jumlah berlebih tak dianjurkan karena berisiko merusak ginjal manusia.
Dan bagi penderita asam urat sangat dianjurkan membatasi konsumsi petai karena mengandung purin yang tinggi.
Kadar zat ini bisa menyebabkan naiknya kadar asam urat dalam darah manusia.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 13 Manfaat Petai untuk Kesehatan, Apa Saja?
Baca Juga: Resep Tongkol Goreng Petai Daun Melinjo, Sajian Menggiurkan Dan Praktis Untuk Makan Malam
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR