SajianSedap.com - Serai dan daun pandan adalah dua bahan masakan yang umum digunakan dalam banyak masakan Indonesia.
Serai dimanfaatkan batangnya, baik digunakan dalam bentuk utuh atau dihancurkan untuk memberi aroma yang segar dan harum pada masakan seperti sup, kari, hingga tumisa,
Sementara daun pandan juga memiliki aroma yang khas, manis, dan harum, dimanfaatkan utuh ataupun diambil sari warna hijaunya untuk dimanfaatkan dalam makanan seperti kue, roti, atau jajanan tradisional.
Keduanya memberikan aroma yang lezat dan khas pada masakan sehingga meningkatkan rasa sekaligus sentuhan segar dan harum.
Namun tak hanya untuk masakan saja, serai dan daun pandan juga dapat dimanfaatkan untuk kesehatan tubuh.
Dengan kandungannya yang luar biasa, keduanya dapat dikombinasikan menjadi herbal yang luar biasa.
Anda bisa memanfaatkannya menjadi minuman atau teh herbal untuk berbagai manfaat kesehatan tubuh.
Seperti apa manfaatnya dan bagaimana cara mengolahnya?
Simak selengkapnya berikut ini yang sayang untuk Anda lewatkan.
Teh serai dan daun pandan dibuat menggunakan batang tanaman serai dan daun tanaman pandan.
Dilansir dari thenaturalhealth, baik dikonsumsi sendiri-sendiri atau ketika digabungkan, tanaman ini dapat meningkatkan sejumlah kondisi kesehatan.
Ini termasuk membantu meningkatkan tingkat kesehatan bagi hampir semua orang, termasuk mengontrol kolesterol tinggi.
Tanaman pandan sendiri telah ditemukan sebagai cara yang berhasil untuk mengobati sakit kepala dan juga demam.
Daun pandan juga telah terbukti membantu mengatasi radang sendi, kondisi sendi yang melemahkan dan menyakitkan.
Sedang teh serai sendiri telah digunakan untuk mengobati begitu banyak kondisi.
Bagi mereka yang mencari bantuan mental dari stres dan kecemasan, serai memiliki sifat relaksasi yang luar biasa, termasuk mengurangi sakit kepala, dan sifat detoksifikasi.
Ini juga membantu membersihkan racun yang menumpuk di ginjal dan kandung kemih, yang membantu sistem tubuh berfungsi lebih baik secara keseluruhan.
Jika dipadukan dengan teh, ternyata manfaat serai dan teh pandan lebih banyak lagi.
Kombinasi unik dan gurih dari batang serai dan daun pandan membuat teh yang sarat dengan antioksidan dan juga telah terbukti mengurangi kadar kolesterol.
1. Siapkan serai, daun pandan beberapa lembar, gula, dan air.
2. Masukkan 200 ml air ke dalam panci, lalu rebus hingga mendidih. Geprek batang serai, lalu masukkan ke dalam panci.
3. Masukkan beberapa lembar daun pandan yang sudah dipotong-potong ke dalam panci, tunggu selama 8 hingga 10 menit
4. Matikan kompor, lalu tuang dan saring ke dalam gelas
5. Tambahkan madu untuk pemanis (opsional)
Teh pandan dan serai bisa langsung dikonsumsi selagi hangat. Selain madu, Anda bisa memasukkan gula pasir atau gula batu untuk pemanisnya.
Melansir dari Decorated Treats, sebenarnya minuman yang satu ini juga bisa disajikan dengan es batu.
Tentu hangat atau dingin, teh daun pandan dan serai bisa dikonsumsi sesuai selera. Anda bisa mengonsumsi teh pandan dan serai ini cukup satu kali dalam sehari.
Dilansir dari buku "Seri Mukjizat Daun: Daun Pandan Wangi" (2022) oleh Hieronymus Budi Santoso terbitan PT POHON CAHAYA SEMESTA, pandan bisa digunakan untuk menghitamkan rambut.
Caranya, dengan menyiapkan sekitar tujuh lembar daun pandan, satu liter air bersih, dan tiga buah mengkudu masak.
Campurkan daun pandan yang sudah dicuci dengan air rebusan. Diamkan selama satu malam. Pagi harinya, campurkan rebusan daun pandan dengan air perasan.
Cara menggunakannya adalah air campuran tersebut dipakai untuk mencuci rambut.
Artikel ini telah tayang di thenaturalhealth dengan judul Benefits of Lemongrass and Pandan Tea
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | thenaturalhealth |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR