SajianSedap.com - Saat cuaca panas, pastinya kita menginginkan air atau minuman yang dingin.
Minuman dingin ini akan membuat tenggorokan kita jadi lega dan mengobati dahaga.
Kalau ada kulkas di rumah, kita bisa langsung mengambil minuman dingin di dalamnya.
Tapi, bagaimana kalau tidak ada minuman dingin di kulkas?
Saat mendinginkan segala jenis minuman ke dalam freezer, kita tetap membutuhkan waktu.
Jadinya kita masih harus menunggu beberapa jam kedepan.
Untungnya, ada beberapa cara yang bisa kamu coba agar lebih cepat mendinginkan hingga membekukan segala minuman yang baru dimasukkan ke freezer.
Mau coba?
Yuk simak berikut ini.
Dilansir dari Kompas.com, berikut ini cara membuat minuman jadi cepat dingin atau membekukan minuman saat baru dimasukkan freezer.
Rugi kalau gak tahu!
Cara pertama kamu bisa menyiapkan wadah logam.
Ya, agar lebih cepat dingin, simpan minuman di wadah logam lalu masukkan ke dalam freezer.
Ternyata wadah berbahan logam ini bisa mendinginkan dan membekukan minuman lebih cepat dari bahan lainnya.
Selanjutnya kita bisa menggunakan tisu basah, nih.
Bungkus botol minuman dengan tisu basah dan letakkan ke dalam freezer.
Kenapa pakai tisu basah?
Ternyata kelembapan tisu basah akan cepat menguap dan membeku, sehingga mendinginkan cairan di dalam botol lebih cepat.
Saat meletakkan minuman ke dalam freezer, kamu perlu meletakkan botol atau wadahnya dalam posisi miring, bukan berdiri tegak.
Mengapa begitu?
Pasalnya, kompartemen freezer yang dingin mampu lebih cepat mendinginkan botol minuman yang posisinya miring ketimbang tegak.
4. Hangatkan minuman sebelum dimasukkan ke freezer
Mungkin kamu bertanya mengapa minuman yang ingin didinginkan lebih cepat di freezer harus dihangatkan terlebih dahulu.
Jika dibandingkan minuman dengan suhu normal, tentu minuman bersuhu normal harusnya bisa lebih cepat dingin ketimbang air hangat.
Tapi, suatu hal terkadang memang tidak sesuai dengan apa yang kamu pikirkan, salah satunya dalam hal pendinginan minuman.
Terdapat sebuah efek yang membuat air hangat atau air panas akan lebih cepat dingin dan membeku dibandingkan dengan air yang bersuhu normal.
Efek itu disebut sebagai efek mpemba.
Jika kamu merasa tidak yakin, kamu bisa mempraktikkannya segera dan lakukan perbandingan antara minuman bersuhu normal dan minuman bersuhu hangat atau panas.
Masukkan botol minuman ke dalam air es yang diberi sedikit garam lalu letakkan di dalam freezer.
Garam membantu air menyerap energi panas dari kaleng atau botol minuman, sehingga membuat proses pendinginan atau pembekuan jadi jauh lebih cepat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Trik Membuat Minuman Lebih Cepat Dingin Saat Dimasukkan ke Freezer".
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR