SajianSedap.com - Beras adalah salah satu sumber bahan makanan yang sangat penting bagi banyak orang di Indonesia.
Utamanya ini diolah menjadi nasi, yang menjadi makanan pokok orang Indonesia.
Untuk membuat nasi, beras cukup direbus atau dikukus dengan dandang ataupun rice cooker yang lebih modern.
Banyak alasan mengapa orang Indonesia gemar mengonsumsi nasi yang tak hanya karena turun-temurun, namun juga karena karbohidratnya yang tinggi dan nutrisi yang lengkap.
Inilah yang membuat beras menjadi salah satu sembilan bahan pokok teratas yang dibutuhkan banyak orang.
Beras diolah menjadi nasi untuk dikonsumsi setiap makan sehari-hari di rumah.
Sehingga wajar banyak orang membeli beras dalam jumlah tak sedikit di rumah sebagai stok.
Sayangnya tak banyak orang tahu cara menyimpan beras yang tepat, sehingga berbau apek dan dihinggapi kutu beras.
Padahal sebenarnya ada cara mudah menyimpan beras dalam waktu lama agar tetap tahan lama seperti berikut ini.
Dilansir dari indiatoday, berikut ini tips menyimpan beras dalam karung agar bertahan lama.
Anda bisa memanfaatkan bahan-bahan dapur sebagai pencegah munculnya kutu beras dan bau apek.
Anda bisa memasukkan jahe, bawang putih, atau kunyit utuh ke dalam karung beras untuk mengusir kutu beras.
Bau dari rempah ini memiliki aroma kuat yang sangat tidak disukai serangga seperti kutu beras.
Daun salam adalah salah satu bahan terbaik lainnya untuk menyingkirkan kumbang dan kutu beras.
Caranya, keringkan daun beras di bawah sinar matahari atau di dalam oven. Kemudian, taruh daun beras ke dalam kotak penyimpanan beras.
Menaruh cengkeh ke dalam butiran beras juga bisa mengusir kutu. Seperti daun salam, cengkeh juga memiliki aroma yang tidak disukai kutu.
Namun, cara menghilangkan kutu yang satu ini agak berisiko karena bisa mengubah rasa beras. Jadi berhati-hatilah!
Taruh beberapa cengkeh di mangkuk kecil dan letakkan di tengah-tengah butiran beras.
Hal ini juga memudahkanmu mengambil cengkeh saat kutu sudah keluar dari beras.
Kedengarannya aneh tetapi ini adalah cara yang bagus untuk mengusir kutu beras karena buku korek api mengandung belerang dan belerang tidak disukai oleh kumbang.
Biarkan kotak korek api terbuka di dekat karung beras Anda dan kutu atau kumbang tidak akan muncul di dalam sana.
Atau pilihan lainnya Anda dapat menyimpan sekantong kecil lada hitam di dalam karung beras Anda.
Berapa kali kamu membilas beras sebelum dimasak?
Biasanya orang akan menyarankan tiga kali bilas atau sampai air bilasan beras tidak begitu keruh.
Hanya saja, saat membilas ini kamu juga perlu untuk memperhatikan jenis beras dan makanan apa yang ingin kamu masak.
Contohnya saja bila kamu ingin memasak risotto, sebaiknya tak mencuci beras sampai bersih. Sebab, pati beras berguna untuk membuat risotto terasa lembut.
Sementara saat ingin memasak nasi untuk sushi, setelah membilas nasi hingga empat kali.
Kamu harus meniriskannya sampai satu jam sebelum dimasak. Hal ini demi membuat nasi matang dan enak saat dicampur saus cuka.
Artikel ini telah tayang di indiatoday dengan judul 6 ways you can get rid of nasty weevils or grain beetles from your spices and grains
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
Artikel ini merupakan bagian dari Lestari, program KG Media yang merupakan suatu rencana aksi global, bertujuan untuk menghapus kemiskinan, mengurangi kesenjangan dan melindungi lingkungan.
KOMENTAR