SajianSedap.com - Resep Pepes Ikan Mas, menu tradisional dengan rasa super enak ini bikin memang tak salah untuk jadi menu utama makan malam nanti.
Tidak hanya unggul dari segi rasa saja, menu rumahan satu ini juga hadir dengan aroma super sedap yang begitu menggoda.
Kalau ingin membuat pepes yang bumbunya meresap sempurna, contek saja menu simple satu ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
4 ekor ikan mas
1/4 sendok teh ragi instan
1 sendok makan minyak goreng
2 batang kemangi, petiki
2 batang daun bawang, iris 1/2 cm
12 buah cabai rawit merah utuh
15 batang serai, untuk alas
300 ml air, untuk merebus
6 lembar daun salam
8 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:
6 cm kunyit, bakar
30 butir bawang merah
10 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm lengkuas
2 batang serai, ambil bagian putihnya
Cara Membuat Pepes Ikan Mas (Jawa Barat):
1. Lumuri ikan mas dengan 2 sdt garam dan 1 sdt air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan ragi instan, 1 sdm garam, 1 sdt gula pasir, dan minyak goreng. Aduk rata. Lumuri ikan mas dengan bumbu.
3. Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu. Tuang air secara bertahap. Masak di atas api kecil sampai meresap.
4. Tambahkan sisa bumbu halus, daun kemangi, daun bawang, cabai rawit merah, 1 sdt garam, dan 1/2 sdt gula pasir. Aduk rata.
KOMENTAR